Продолжу серию рассказов про всякие интересные вкусности. Сегодня расскажу про одно из наиболее известных швейцарских блюд - фондю. На самом деле это блюдо стало популярным только в 1930х года, когда, в результате усилий Швейцарской сырной ассоциации, фондю было признано национальным швейцарским блюдом. Первый же сохранившийся рецепт фондю, в том виде, в каком мы его знаем сейчас, использовался зажиточными (так как сыры используемые для фондю, в частности, грюйер, были довольно дороги и не каждый сельский житель мог себе их позволить) горожанами франко-говорящей части Швейцарии.
В одном из вариантом в качестве сыра используется только Грюйер, а во втором грюйер смешанный с эмменталем. Также, в фондю иногда добавляются какие-либо специи, например альпийские травы, но, в большинстве случаем в состав входит только сыр и вино.
В самом конце, когда сыр уже будет закипать в фондю добавляют рюмочку крепкого вишневого дистиллята - кирша.
Подается фондю на небольшой горелке, так как сыр не должен остывать, и с хлебом, который накалывается на длинные специальные вилки, обмакивется в сыр и съедается.