вторник, 3 марта 2015 г.

Кухни народов мира: Фондю

Продолжу серию рассказов про всякие интересные вкусности. Сегодня расскажу про одно из наиболее известных швейцарских блюд - фондю. На самом деле это блюдо стало популярным только в 1930х года, когда, в результате усилий Швейцарской сырной ассоциации, фондю было признано национальным швейцарским блюдом. Первый же сохранившийся рецепт фондю, в том виде, в каком мы его знаем сейчас, использовался зажиточными (так как сыры используемые для фондю, в частности, грюйер, были довольно дороги и не каждый сельский житель мог себе их позволить) горожанами франко-говорящей части Швейцарии.

Для приготовления фондю котелок натирают чесноком, после чего, наливают в него немного белого сухого вина и, когда вино нагреется засыпают в котелок засыпают тертый сыр. Существует два основных рецепта сырной составляющей фондю:
В одном из вариантом в качестве сыра используется только Грюйер, а во втором грюйер смешанный с эмменталем. Также, в фондю иногда добавляются какие-либо специи, например альпийские травы, но, в большинстве случаем в состав входит только сыр и вино.
В самом конце, когда сыр уже будет закипать в фондю добавляют рюмочку крепкого вишневого дистиллята - кирша.
Подается фондю на небольшой горелке, так как сыр не должен остывать, и с хлебом, который накалывается на длинные специальные вилки, обмакивется в сыр и съедается.




4 комментария:

  1. Всегда мечтала иметь дома фондюшницу, чтобы иногда устраивать себе вот такие приятные, вкусные вечера...наверно, пора уже наконец осуществить эту идею))

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня есть фондюшница на даче. Можно варить маленькие кусочки мяса в бульоне,а ещё иногда мы на ней растапливаем шоколад. и полосатыми палочками (у каждого свой рисунок на ручке) вылавливаем готовый вкусный продукт.

    ОтветитьУдалить
  3. У этого блюда по сути нет аналогов в мировой кухне, я считаю. В принципе, как бы ни у одного блюда не должно быть аналогов, но все равно присутствует похожесть ингредиентов, подачи, вкуса. А для фондю - нет. Ну разве что шоколадный фонтан, но то - десерт, да и в основе его не настоящая горелка, а электрический нагревательный элемент. Фондюшница тоже моя мечта! А насчет алкогольных добавок в сыр слышать раньше не приходилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня, как для человека, до пятого класса посещавшего кружок классических танцев, "фондю" - это особо гадкий батман (движение ногой), с подгинанием её куда-то и удержанием на весу. Не повезло мне, короче говоря, с преподавательницей по танцам.
    А шоколад в фондюшнице мы с друзьями на пикнике плавили. И фрукты в него кунали. Что-то в этом есть, не поспоришь!

    ОтветитьУдалить