четверг, 26 марта 2015 г.

Шотландский эль Belhaven 80 Shilling

На выходных попробовал эль от шотландской пивоварни Belhaven под названием 80 Shilling. Очевидно, это название - своеобразный намек на качество этого эля в соответствии со старой шотландской методикой классификации элей, так называемой "шиллинговой" системой.

О чем даже написано на контрэтиетке. Правда, они немного слукавили, что 80/- это "самые лучшие эли", потому что, во-первых последней цифрой в градации некрепких элей было 90/-, а во вторых эти система не имела совершенно никакого отношения к качеству напитка (о чем можно почитать по ссылке выше) по тексту. Зато написано что при варке 80 Shilling использовали три сорта местного солода и два сорта хмеля, так что, должно, по идее, быть вполне вкусно. Содержание алкоголя, как видно по этикетке, 3,9%

Эль насыщенного коричневого цвета, прозрачный с обильной, но быстро спадающей пеной. Аромат простенький, в основном карамельно-бисквитный, с небольшим древесным оттенком.
Вкус солодовый, сладкий с хорошо ощутимой бисквитностью и небольшими оттенками сухофруктов. В фоне небольшая хмелевая горечь и легкие цитрусы. Послевкусие долгое сладко-карамельное. Не смотря на довольно простенький вкус, пиво плотное и пьется с удовольствием.

Понравилось: приятный мягкий эль, легко пьется, довольно вкусный.
Не понравилось: очень простенький вкус, горечь я бы добавил чтобы сбалансировать сильную карамель и бисквитное печенье. Я бы даже сказал, что это не 80/-, а 60/-, не больше.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий