среда, 11 марта 2015 г.

Бельгийский стаут Ardenne Stout

Ardenne Stout - имперский стаут, сваренный на бельгийской пивоварне Brasserie De Bastogne. На официальном сайте ничего особо интересного про него не написано, кроме того, что да, есть такой эль в нашей линейке, так что пришлось немного погуглить. Выяснить удалось не очень многое. Во-первых, состав: варится этот эль с использованием светлого (80%), обжаренного (10%) и янтарного (10%) солодов, а также двух видов хмеля. Во-вторых, интересный факт, что после варки, этот эль вызревает в дубовых бочках в течении трех месяцев. А в-третьих, то что Ardenne Stout выпускается очень небольшими партиями. Вот и все. Информации не так много, так что просто пробуем.

Да, забыл сказать, содержание алкоголя в здесь не совсем "имперское", всего 8%.

Эль насыщенного черного цвета, абсолютно непрозрачный (что удивительно, с учетом использования всего 10% жаренного солода) с небольшой, но плотной и стабильной пеной. Аромат очень насыщенный - чувствуется много кофе, карамель, немного ванили и конфеты (или коричневый сахар). Такое ощущение, что в состав входят настоящие кофейные зерна.
В самом начале вкуса чувствуется очень много кофе, конфеты и странный привкус чего-то типа стирального порошка с ароматизатором. Через пару глотков к этому странному привкусу немного привыкаешь и начинаешь в сладости различать немного сухофруктов и карамельку. В фоне немного вяжущего кисленького рябинового привкуса. Горечь очень легкая, ненавязчивая. Алкоголя вообще не чувствуется. Послевкусие долгое кофейное с небольшой карамелькой.

Понравилось: приятное темное пиво, хорошо спрятанный алкоголь, немного фруктовое
Не понравилось: для стаута "жидковато", странный привкус, много сладости
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий