среда, 11 марта 2015 г.

Сравнение бельгийского эля Orval и датского эля в бельгийском стиле Mikkeller Arh Hvald?!

Когда я рассказывал про пиво Mikeller Arh Hvald?!, я отметил, что это пиво было сварено "по мотивам" бельгийского эля Orval, любимого пива основателя и главного пивовара Mikkeller Миккеля Бергсё (Mikkel Bergsjo). Раньше я сам не знал об этом интересном факте, так что, решил обязательно сравнить эти два эля, попробовав одновременно. Сказано-сделано, бутылочки Orval и Mikkeller Arh Hvald?! были куплены и продегустированы. Прошу знакомиться с результатами.

Напомню, что название пива "Arh Hvald?!" если его произнести быстро с датским акцентом звучит как "Арвалд", что очень похоже на Orval. А вот про происхождение название Orval еще не рассказывал. По легенде графиня Матильда Тосканская потеряла свое золотое кольцо во время отдыха на природе, а форель нашла его в реке и вернула хозяйке (именно этот момент нарисован на этикетке). В благодарность графиня назвала местность где отдыхала золотой долиной (по французски Le Val d'Or) и повелела основать там монастырь.

Но, перейдем собственно к пиво. Вот так выглядят эти два эля в сравнении. Как видите,цвет практически идентичен, зато существенно различается пена, у Orval ее явно меньше и выглядит она плотнее.
Аромат у Orval мягкий, явно фруктовый, чувствуются яблоки, персик, немного груши. В фоне карамелька, немного кисленьких дрожжей и что-то похожее на мед. Mikkeller Arh Hvald?! же пахнет практически как обычный ИПА - в основном цитрусы, персики, немного хмелевой горчинки и очень далекий мед. Хотя, если дать бокалу немного постоять и погреться медовость становится более заметной, а горечь практически пропадает.
На мой вкус, у Orval аромат более приятный и интересный.

Пробуем.
У Orval вкус начинается с явной хмелевой горечи с небольшой дрожжевой кислинкой. В фоне мед, легкая карамельная сладость и немного фруктов. Послевкусие долгое карамельно-сладкое с небольшой горчинкой.
У Mikkeller вкус тоже начинается с явной яркой горечи с явными цитрусами и небольшой фруктовостью. Горечь, в отличие от Orval меньше не становится, только немного оттеняется медово-апельсиновой сладостью. Вкус, если сравнить с Orval значительно более резкий и плоский. Очень похож на обычный ИПА, а не на светлый монастырский эль.

Так что, как итог могу сказать, что повторить Orval у ребят из Mikkeler не очень получилось. Если бы Arh Hvald?! позиционировался как ИПА, то да, никаких вопросов, а как "вариант Orval" довольно слабенько.




Комментариев нет:

Отправить комментарий