среда, 18 марта 2015 г.

Гид по стилям пива: чешские лагеры и так называемые "евролагеры" (чешский/богемский пилзнер, чешский темный пилзнер, евролагеры)

Эта часть "гида по стилям" будет заключительной про европейские стили. В ней я расскажу о чешских стилях, а так же о том, что такое "евролагеры" и какие они бывают.


Чешский/Богемский пилзнер (Czech/Bohemian Pilsner)

Стиль впервые появившийся в 1924 году в Богемии, в городе Плзень. Придумали и воплотили в жизнь его пивовары местной гильдии пивоваров под названием "Народная пивоварня Плзеня". При его варке используются светлые сорта моравского и плзеньского солодов и, как правило, жатецкого или саазского хмеля. Чешские пилзнеры светлые, золотисто-янтарного цветы с ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечью.
Также хочу упомянуть о главным отличии богемских и германских, возникших чуть позже, пилзнеров. Главное их отличие - это способ затирания (то есть, варки) сусла. Если германские пилзнеры варятся с использованием настойного метода, когда вся варка происходит сразу и в одной емкости с постепенным повышением температуры, то чешские пилзнеры варятся способом отварочного затирания, когда сусло варят частями, доводя их до кипения, а потом перекачивая в общую емкость. Таким образом, чешские пилзнеры получаются более плотными и "нажористыми" чем немецкие.
Содержание алкоголя 4%-5,5%


Чешский темный пилзнер (Tmavy)

Темный пилзнер является, по сути не самостоятельным стилем, а, скорее, категорией в которую попадают все чешские лагеры темного цвета. Пиво в этом стиле более темное и плотное за счет использования жаренного и карамельных солодов. Вкусовые характеристики могут быть достаточно разными, в зависимости от используемых солодов, но, в любом случае это будет довольно "хлебный" мягкий вкус с небольшой хмелевой горечью. В отличие от немецких темных лагеров, чешские темные лагеры также более плотные.
Содержание алкоголя 4%-6%




Евролагер (European Lager)

Собирательный образ всех лагеров, которые начали производиться в Европе крупными пивоваренными концернами в попытке создать собственные варианты германских и чешских светлых сортов, и получить конкурентное преимущество на локальных рынках. Обычно представляют собой упрощенные версии "Мюнхенского светлого лагера" - с явным мягким солодовым вкусом, хмелевой горечью варьирующейся от никакой до чуть-горькой. Помимо обычных солодов, для смягчения вкуса и придания плотности, в евролагерах может использоваться также рис и кукуруза.
При этом, это отнюдь не означает, что пиво в этом стиле обязательно не вкусное или "плохое", встречаются и вполне интересные экземпляры. В общем и целом же не надо ожидать от евролагеров каких-то откровений.
Содержание алкоголя 4%-6%


Темный евролагер (European Dark Lager)

То же самое, что и обычный евролагер, только темного цвета. При этом, цвет может достигаться как использованием темных солодов, так и разными карамельными сиропам или пищевыми красителями.
Содержание алкоголя 4%-6%


Крепкий евролагер (European Strong Lager)

Вариант евролагеров с высоким содержанием алкоголя, что может достигаться как использованием вымораживания воды, увеличения содержания сбраживаемых сахаров, так и банальным добавлением в процессе брожения спирта. Как правило содержат большее количество кукурузы или риса для смягчения резкого вкуса.
Содержание алкоголя 7%-10%




Комментариев нет:

Отправить комментарий