суббота, 7 марта 2015 г.

Интересное вишневое пиво Mort Subite Xtreme

Через несколько минут 8 марта, так что, поздравляю всех моих читательниц с этим праздником! Ну и для вас рассказ про интересное бельгийское вишневое пиво.
Прежде всего, Mort Subite Xtreme интересно своим названием. Название серии ламбиков "Mort Subite" переводится с французского как "внезапная смерть", а взято это название было в честь популярного одно время бельгийского кафе под названием "A la Mort Subite", которое в свою очередь было так названо из-за скорости с которой в нем можно было расстаться со всеми своими деньгами. Дело в том, что в этом кафе проходили подпольные карточные игры в которые в обеденный перерыв приходили играть в основном адвокаты и клерки из суда напротив. И вот, когда звенел звонок, сообщающий о том, что обед закончен и судебные заседания возобновляются, выигравший определялся исходя из определенных правил в не зависимости от хода игры.

Вторая интересность про то, почему Xtreme. Есть мнение, что это слово было добавлено в название потому, что при производстве этого пива используется особый сорт вишни, растущей только в Брюссельском регионе, причем, собирают ее очень поздно, когда плоды уже полностью созрели и налились соком.

В бокале Mort Subite Xtreme выглядит почти как вишневый сок - ярко красного цвета, практически без пены, зато с очень сильным ароматом вишни. Основа аромата - сладкая вишня. В фоне немного яблок и очень легкая вишневая горчинка.
Вкус так же, как и запах, очень сладкий и насыщенный фруктовыми оттенками. Я бы даже сказал, что еще более сладкий, чем аромат. Чувствуется сладкая вишня, немного чего-то похожего на смородину, и очень-очень легкая фруктовая же кислинка. Послевкусие мягкое, сладкое, фруктовое. 4.3% алкоголя вообще не чувствуется.

Понравилось: очень мягкое и очень насыщенное фруктами и сладостью пиво. Можно сказать "женский вариант" ;)
Не понравилось: очень сладко, прям какие-то вишневые леденцы. нет привычной для стиля дрожжевой кислинки.
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Кажется именно такое пиво покупал в прошлом году на югах. Ценник за бутылку 0.33 вроде составлял 130 рублей. Не дорого, надо сказать за подобный напиток...

    ОтветитьУдалить
  2. Такое привлекательное описание, что заинтересует даже того, кто абсолютно равнодушен к подобным напиткам, так что прямо-таки захотелось попробовать! Надеюсь, не разочарует.

    ОтветитьУдалить