На прошлой неделе я попробовал сразу два темных пива от тульской пивоварни Saldens - портер, который варится с добавлением ржаного солода Rye Porter и мягкий молочный стаут Milk Stout.
Начну рассказ по порядку как я из пил, с Rye Porter. Все технические данные, как всегда в Saldens, напечатаны на этикетке.
Вкус мягкий, насыщенный разными фруктовыми ароматами и явной хмелевой горчинкой. Почти ИПА, только более плотный. Чувствуется много явных цитрусов, много печенья, подгоревший черный хлеб, и немного далекого кофе. Алкоголь вообще не чувствуется.
Понравилось: портер с интересным и необычным вкусом.
Не понравилось: странный, на мой вкус, не очень сбалансированный вкус, явный перебор с цитрусами.
Оценка: 6/10
Вторым, после небольшого перерыва, я пробовал Milk Stout. Как явствует из названия, это пиво сварено в стиле "молочный стаут", отличающегося от обычного стаута тем, что в процессе брожения в него добавляют неферментируемые сахара, как правило, лактозу. Из-за этого пиво получается более мягким, сладким и менее явной горечью жаренного солода.
Пиво очень плотное черного цвета с плотной долго не спадающей пеной. Аромата почти нет, то есть, скорее всего, он просто не чувствуется через такой плотный "ковер" пены, так как легкая сладость и немного карамели все-таки чувствуется.
Вкус мягкий тягучий, что называется "можно ложкой есть". Первое, что чувствуется - спокойный не резкий вкус черного хлеба с небольшой мягкой горчинкой и чуть-чуть конфетного привкуса. Потом появляется карамельный привкус и легкая кофейная горечь.
Понравилось: мягкий сладенький стаут с хорошим вкусовым балансом.
Не понравилось: простой неинтересный вкус, странная газированность
Оценка: 8/10