пятница, 6 марта 2015 г.

Два необычных темных пива от российской пивоварни Saldens - Rye Porter и Milk Stout

На прошлой неделе я попробовал сразу два темных пива от тульской пивоварни Saldens - портер, который варится с добавлением ржаного солода Rye Porter и мягкий молочный стаут Milk Stout.

Начну рассказ по порядку как я из пил, с Rye Porter. Все технические данные, как всегда в Saldens, напечатаны на этикетке.


Пиво темно-коричневого цвета с очень обильной плотной пеной. Аромат сладко-печеньевый с легкой дрожжевой кислинкой. Помимо явного запаха овсяного печенья чувствуется немного сладких фруктов (очень похожее на апельсин и дыню).

Вкус мягкий, насыщенный разными фруктовыми ароматами и явной хмелевой горчинкой. Почти ИПА, только более плотный. Чувствуется много явных цитрусов, много печенья, подгоревший черный хлеб, и немного далекого кофе. Алкоголь вообще не чувствуется.

Понравилось: портер с интересным и необычным вкусом.
Не понравилось: странный, на мой вкус, не очень сбалансированный вкус, явный перебор с цитрусами.
Оценка: 6/10

Вторым, после небольшого перерыва, я пробовал Milk Stout. Как явствует из названия, это пиво сварено в стиле "молочный стаут", отличающегося от обычного стаута тем, что в процессе брожения в него добавляют неферментируемые сахара, как правило, лактозу. Из-за этого пиво получается более мягким, сладким и менее явной горечью жаренного солода.

Пиво очень плотное черного цвета с плотной долго не спадающей пеной. Аромата почти нет, то есть, скорее всего, он просто не чувствуется через такой плотный "ковер" пены, так как легкая сладость и немного карамели все-таки чувствуется.

Вкус мягкий тягучий, что называется "можно ложкой есть". Первое, что чувствуется - спокойный не резкий вкус черного хлеба с небольшой мягкой горчинкой и чуть-чуть конфетного привкуса. Потом появляется карамельный привкус и легкая кофейная горечь.

Понравилось: мягкий сладенький стаут с хорошим вкусовым балансом.
Не понравилось: простой неинтересный вкус, странная газированность
Оценка: 8/10




7 комментариев:

  1. К нам тульское пиво привозят, но, в основном, разливное... По крайней мере, такого как в данном посте, я не видел, хотя с радостью бы его попробовал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну эти два сорта я тоже в разливном варианте пробовал. И, мне кажется, найти пиво от Saldens в розлив больше шансов, чем в бутылочном виде...

      Удалить
  2. Евгений, а правда ли, что у портера обязательно должен присутствовать вкус кофе? Недавно рассуждали с приятелями на эту тему, поэтому интересно послушать мнение знатока ) В Вашем случае у Rye Porter пены столько, что сам напиток и разглядеть-то сложно. Как Вы вообще оцениваете, пены там не перебор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кофе совершенно не оязателен. Скорее можно сказать, что вкус черного хлеба встречается в 90% случаев.
      Это пол-стаканчика 0,33 на пробу, поэтому и налито тупо сверху (обычно наливается по стенке наклоненного бокала), а для такого способа налива -это нормально ;)

      Удалить
  3. Анонимный8 мая 2015 г., 17:10

    Странно, сижу сейчас пью этот ржаной портер, совершенно никакого цитруса (по описанию Salden's'a его там и быть не должно), пены в бокале минимально...Подозреваю, Евгений, что Вам попался какой-то "неправильный" портер. Ааа, пардон, я же пью новую (3.0) версию данного напитка, в нем сейчас 7,3%алк и плотность 20,5%. Да, стало все гораздо интереснее, и никаких цитрусов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я пил еще первую версию, к тому же в розливном варианте (отсюда, скорее всего, и обилие пены). По первой версии вообще многие знакомые отмечали обилие цитрусов и ИПАшный привкус. А вы где третью версию брали?

      Удалить