пятница, 27 марта 2015 г.

Английский эль Jennings Sneck Lifter

Эль Sneck Lifter был впервые сварен в 1990 году в качестве сезонного зимнего эля, а позже стало выпускаться круглый год. Очень интересна история возникновения названия этого эля: sneck на северном английском диалекте обозначает дверную защелку, а "sneck lefter" раньше называли шестипенсовые монета, имя которую в кармане можно было открыть дверь паба, и заказать себе кружечку. Часто этот эль почему-то относят к выдержанным элям, хотя он не выдерживается, да и содержание алкоголя в 5,1% для выдержанных элей очень нетипично. Сами же пивовары пишут, что это премиальный биттер, сваренный с использованием нескольких сортов солода, и специальных несбраживаемых сахаров, которые и дают такой специфический вкус, действительно очень похожий на выдержанный эль.


Jennings Sneck Lifter - эль темно-коричневого, с небольшим медным отливом, цвета. Пена небольшая и очень быстро спадающая. Аромат насыщенный, сладко-фруктовый, и даже немного ликерный. Чувствуются спелые апельсины и яблоки, немного ванили и карамели. В фоне небольшая хмелевая горчинка.
Вкус начинается с явной горечи и хлебного солового привкуса, к которым, через некоторое время добавляется карамель, сухофрукты и ликерно-леденцовый привкус, отодвигая горечь на фторой план. В фоне чувствуется небольшая цитрусовая кислинка и легкий привкус травы и ароматных специй. Послевкусие долгое, карамельное  с очень легкой горчинкой.

Понравилось: плотный, приятный легкий эль с неплохим разносторонним вкусом, действительно напоминающим вкус выдержанного эля.
Не понравилось: сладости многовато.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий