четверг, 5 марта 2015 г.

Крепкое темное пиво из Дюссельдорфа Uerige Sticke

Как я уже писал, в Дюссельдорфе в основном варят только темные эли стиле "Altbier", но, как я недавно совершенно случайно узнал, существует и крепкие варианты этого стиля, имеющие даже собственное название "sticke" и "doppelsticke" (да, практически bock и doppelbock ;) Прямо перед новым годом я взял на пробу бутылочку пива в одном из этих стилей - Uerige Doppelsticke, а на днях решил продолжить знакомство с сортами этой пивоварни и взял чуть менее крепкое пиво Uerige Sticke. Алкоголя в нем 6%


Пиво коричневого, я бы даже сказал, древесного цвета. Аромат сладкий, фруктовый. Чувствуются изюм, сливы, немного карамели и легкие кисло-сладкий оттенки апельсинов. В фоне немного свежеиспеченного черного хлеба.
Вкус начинается с явной горечи хмеля с легким фруктовым оттенком, потом появляется карамель, сухофрукты становятся более явными и начинает ощущаться мягкий обволакивающий хлебный привкус. Горечь в  Uerige Sticke очень интересная, она появляется и исчезает практически по синусоиде, вначале ощущается очень хорошо, потом почти полностью вытесняется фруктами и карамелью, а ближе к концу  и в послевкусии снова становится довольно заметной.

Понравилось: вкусное пиво средней крепости, хороший баланс, мягкий вкус. Практически бок, но более насыщенный плотный и мягкий.
Не понравилось: -
Оценка: 10/10




2 комментария:

  1. Читая подобные описания пива, начинаешь понимать, что пивоварение - действительно настоящее искусство. Задумываюсь, каким способом можно, например, получить горечь, которая меняется "по синусоиде"? Или, к примеру, какие ингредиенты влияют на цвет пива? Почему-то среди пивоваров бытуют легенды, что некоторые сорта получили те или иные качества в результате ошибки - просто перепутаны компоненты или их пропорция. Немцы отличаются своей аккуратностью, поэтому вряд ли оба напитка (получившие наивысшую оценку, кстати) обязаны появлению на свет чьей-то оплошности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не скажите... У немцев целый стиль "айсбок" появился в результате случайной оплошности ;)

      Удалить