воскресенье, 15 марта 2015 г.

Бельгийский эль Kasteel Donker

Kasteel Donker - флагманский продукт пивоварни Van Honsebrouck, впервые сваренный в 1989 году, и начавший своим появлением линейку Kasteel. При варке этого эля используется хмель, специально импортируемый из Англии, а после окончания процесса брожения и розлива пива в бутылки оно "отдыхает" в течении шести недель в подвалах замка, в котором находится пивоварня. Содержание алкоголя в этом эле 11%.

Еще один интересный факт: этот эль с начала своего существования уже успел несколько раз сменить название. Появился он под название Kasteelbier Donker, потом был переименован в Kasteelbier Bruin, потом в Kasteel Bruin и, наконец, в Kasteel Donker.

Эль темно-коричневого, почти черного цвета, с небольшой, быстро спадающей пеной. Аромат спокойный, хлебный со сладкими нотками ирисок, изюма, шоколада и лесными орешками в фоне.
Вкус насыщенный сладкий. С самого начала явно чувствуются изюм, карамель и сладко-хлебный вкус, что-то типа шоколадных пирожных. Потом появляется легкая спокойная хмелевая горечь, здорово оттеняющая и балансирующая сладость. Алкоголь чувствуется на протяжении всего вкуса в виде легкой согревающей ликерности. Послевкусие долгое хлебно-карамельное.

Понравилось: приятный мягкий вкус, хороший баланс, приятный, не резкий алкоголь.
Не понравилось: чуть более мягкий алкоголь и было бы идеально
Оценка: 9/10





2 комментария:

  1. Классный Донкер, во всех смыслах. Вот только так и не понял, это действительно отлеьный стиль (они заявляют, что да)? Или же это Дункель или Квадрюпель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это квадрюпель, только более темный, чем обычно.

      Удалить