четверг, 26 марта 2015 г.

Российский стаут Jaws Asteroid Stout

Недавно попробовал стаут от российской пивоварни Jaws под названием Asteroid. Говорят это стаут был так назван из-за того, что Челябинский метеорит прилетел как раз в то время, когда его варили, а так как город Заречный, где находится пивоварня Jaws находится не так далеко от Челябинска, то пивовары этот метеорит даже в окно видели. Сварен Астероид в стиле американского стаута (основное отличие этого стиля от британских стаутов в использовании американских хмелей, а более сильном охмелении), содержание алкоголя 5%.

Вот что пишут сами пивовары из Jaws об Asteroid Stout:
Забудьте про wi-fi и телевизор, возьмите бокал и наполните его этим стаутом. Посмотрите как расщепляется млечный путь пены, открывая перед вами абсолютную темноту. Вдохните ее аромат. Наполнитесь вселенной заключенной в бокале. Встретьтесь со своим Астероидом.

Цвет у этого стаута действительно абсолютно черный, с небольшим коричневый отливом на свету. Пены практически нет, зато аромат очень насыщенный - в нем чувствуется и кофе, и немного дерева и даже что-то похожее на ягоды (то ли облепиха, то ли смородина). В фоне немного карамели.
Вкус начинается ярко, с горького кофе и небольшой карамельной сладости. А спустя пару глотков, когда рецепторы привыкают к кофе, начинают появляться цитрусы с мягкой горечью и цветочно-травяными оттенками хмеля. Не смотря на то, что алкоголя не много, он довольно отчетливо чувствуется в виде небольшой ликерности. Послевкусие долгое - горчинка и немного карамели.

Понравилось: очень интересный насыщенный вкус, приятная немного плотная консистенция, хорошо сбалансированное охмеление.
Не понравилось: на мой вкус, горечь в самом начале излишне резкая и хотелось бы поплотнее.
Оценка: 8/10




1 комментарий:

  1. Вот уж не думаю, что падение метеорита может послужить поводом для того, чтобы назвать так сорт пива. И вообще, что получается: партию пива (какого-либо сорта) варили и прилетел метеорит, который увидели пивовары. Они что, быстренько переименовали то пиво, что варилось в Asteroid? Значит, вкус у него не оригинальный и рецептура тоже? Или там пыль метеоритная попадается? ))) Опять же, если под этим названием продается стаут, сваренный исключительно в момент падения метеорита, то какое количество было сварено, что прошло уже столько времени, а он все не заканчивается?

    ОтветитьУдалить