воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Два новых пива совместной варки Green Street Brewery и Konix Brewery - двойной ИПА Yagan's Head и рождественский эль Chrismas Pie

На прошлой неделе я был на презентации двух новых сортов, сваренных совместно ребятами их Green Street Brewery и Konix Brewery - двойного индийского светлого эля Yagan's Head и зимнего новогоднего пива Chrismas Pie. К концу этой неделе, как мне сказали пивовары, бутылки уже должны быть доступны в Москве, а на кранах можете спрашивать уже сейчас.
Вот они, бутылочки:

О впечатлениях буду рассказывать в том же порядке, в каком их пробовал - начну с двойного ИПА Yagan's Head. Пиво названо в честь головы австралийского индейца Ягана, бывшего, можно сказать, символом сопротивления коренных австралийцев против британских колонизаторов. И да, его убили, обезглавили, а ту самую голову (она даже на этикетке нарисована) отправили в Лондон, где она выставлялась как "заморская диковина".
Почему пиво получило столь брутальное название не очень понятно, видимо из-за того, что в его состав входят в том числе и австралийские хмели.

Ну да ладно, переходи к дегустации. Начальная плотность Yagan's Head 19%, горечь 90 IBU, алкоголь 8,2%.
Пиво довольно плотное, светло-коричневого цвета, с небольшой пеной. Аромат вполне типичный для стиля - цитрусы, тропические фрукты, немного горечи с травянистым оттенком и легкий мед в фоне.
 Во вкусе с самого начала присутствует ощутимая, но мягкая горечь и легкая травянистость, которые постепенно становятся менее заметны, по мере того как развиваются другие вкусовые оттенки. Примерно к середине глотка, на передний план выходит сладость, в основном карамелька и легкие сладкие фрукты, а к концу глотка и сладость становится достаточно легкой. Послевкусие долгое, с легкой горчинкой и небольшой сладостью, причем, горечь остается значительно дольше сладости.

Понравилось: мягкий, легкий двойной ИПА. Хорошо сбалансирован, пьется мягко, нет ни сильной горечи, ни резких фруктовых оттенков. Да и алкоголь совершенно не чувствуется.
Не понравилось: "трава" тут вообще не в тему, она только отвлекает от мягкого тропически-сладенького вкуса. И не скажу, что это прям плохо, но пиво очень легкое, прям летний вариант, так что, ценители "классических мощных DIPA" немного разочаруются.
Оценка: 8/10

Вторым пивом был рождественский эль "Christmas Pie", который по задумке пивоваров должен был получиться прямо как рождественский имбирный пряник, только жидкий ;) В составе помимо традиционных пивных ингредиентов - леденцовый сахар, корица, гвоздика и имбирь, причем, не тертый, а нарезанный кубиками, специально, чтобы его вкус был мягким и не "душил" отсальные оттенки. Начальная плотность -20%, содержание алкоголя - 8%.

Пиво на вид плотное, темно-коричневое, с небольшой, но плотной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, но очень насыщенный. Чувствуется немного корицы, немного чуть острого имбиря, легкая не навязчивая крамельно-пряная сладость. Очень приятный аромат, практически глинтвейн, только без спиртовой составляющей и более мягко-хлебный. Хочется снюхать весь стакан :)))
Вкус, как и аромат, мягкий, не резкий. Опять же с самого начала глотка чувствуется легкая имбирная острота, и небольшая горчинка, по ощущениям, смешанная имбирно-хмелевая, ровно идущая на протяжении всего глотка. Примерно с середины глотка немного усиливаются сладкие оттенки леденцов и корицы, и тогда же появляется немого сладкого хлеба. В конце глотка пробивается немного алкоголя, впрочем очень органично вписывающегося в общую картину и дающего чуть более заметную остроту. И да, на этом самом моменте горьечь практически пропадает, а остается только эта острота и пряности.
Послевкусие долгое пряно-сладкое с небольшой горчинкой.

Понравилось: отличный новогодний эль, мягкий, но в то же время насыщенный, с отличным балансом сладости, горечи и остроты и очень здорово спрятанным алкоголем. Пьется легко и с удовольствием. А если еще и прийти с мороза, сесть у камина, открыть бутылочку такого эль и медленно согреваясь его пить, то вообще, то, что надо...
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10




1 комментарий: