вторник, 8 декабря 2015 г.

Темный ИПА из Дании Hornbeer Hophorn

Hophorn - еще одно интересное пиво от датской пивоварни Hornbeer. Позиционируется они как темный индийский светлый эль, но сами пивовары пишут, что решили сделать пиво максимально интересным и объединить несколько стилей темного пива в одной бутылке - собственно темный ИПА, стаут и классический английский портер.
При его варке используется пять солодов, и четыре сорта хмеля (каких именно, мне найти не удалось), часть из которых идет также на сухое охмеление. Горечь 135 IBU, алкоголь 9,3%


Пиво темно-коричневого цвета, на свет немного прозрачное с небольшой и быстро опадающей пеной. Аромат мягкий, чуть сладкий, чувствуется легкая карамель, немного ягод и сухофруктов, а в фоне немного горчинки и "елок".

Вкус насыщенный, сразу же чувствуется вся сила жаренного солода - плотный хлебный, чуть горьковатый вкус с легкой кислинкой. Потом к нему добавляется и ощутимая хмелевая горечь, впрочем, сглаженная сладостью темного шоколада и сухофруктов (преимущественно изюма). Послевкусие долгое мягкое, чуть сладкое с легкой горечью.

Понравилось: очень приятное пиво. Плотное, ароматное, вкусное, отличный баланс всех компонентов вкуса - тут ощущается и хлеб, и горечь, и сухофрукты, но все в меру и очень в тему. Алкоголь практически вообще не чувствуется.
Не понравилось: единственное к чему можно придраться - это довольно заметная карбонизация, которая при такой плотности совсем не в тему.
Оценка: 9/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий