суббота, 12 декабря 2015 г.

Бельгийское рождественское пиво - Delirium Christmas (оно же Delirium Noel)

Сегодня пробуем еще одно новогоднее пиво - созданный пивоварней Huyghe эль из линейки Delirium под названием Delirium Christmas (в Бельгии и Франции оно же продается как Delirium Noel). Это сезонное зимнее пиво, которое варится раз в год специально к новому году, так что, теоретически, в разные годы вкус может незначительно отличаться, хотя, если верить этикетке, то кроме воды, хмеля и солода в его состав ничего не выходит.
Плотность на этикетке не указана, содержание алкоголя - 10%. Пиво продается в узнаваемой раскрашенной под керамику бутылке с этикеткой изображающей фирменных слоников предающихся разным зимним забавам (на моей, например, катанию на коньках).


Пиво светло-коричневого цвета, на свет прозрачное, с обильной, но довольно быстро опадающей пеной. Аромат мягкий, деликатный, но хорошо ощутимый даже через пену. Чувствуется немного конфет, легкие пряности (что-то похожее на смесь корицы и мускатного ореха) и чуть строй алкогольной остротой, издалека напоминающей имбирь. Кстати, по мере нагревания в аромате начинают проявляться легкие оттенки сладких фруктов - персиков и груш.

Вкус с первого глотка довольно резкий, с ощутимой карбонизацией и явно прослеживающимся алкоголем, которые, в принципе, здорово "глушат" все остальные оттенки. Хотя, в фоне чувствуется присутствие и фруктов и каких-то специй. Ближе к концу глотка появляется небольшая, очень похожая на имбирную. Послевкусие долгое остро-горькое с далекими конфетками.

Понравилось: неплохой насыщенный эль, довольно интересный, для 10% довольно мягкий.
Не понравилось: очень резкий вкус, хорошо ощутимый спирт, довольно сильная карбонизация. В целом вкус горько-алкогольный, резкий. В общем, вариант от "Красной птицы" значительно лучше ;)
Оценка: 6/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий