вторник, 22 декабря 2015 г.

Кофейный темный ИПА - Kochere Espresso

Недавно в продаже появилась новинка - темный индийский светлый эль, сваренный с добавлением настоящего кофе, Kochere Espresso. Этот эль является результатом совместного творчества питерской пивоварни AFBrew и сети московских кофеен "Даблби". И есть со стороны пива тут более-менее стандартно - 7,5% алкоголя, 70 горечи, несколько темных и жженых солодов и Vic Secret на охмелении, то про кофейную часть я, пожалуй, процитирую официальный сайт пивоваров:
"При выборе кофе мы руководствовались стилем пива: хорошее тело, сочный яркий аромат, средняя плотность и горечь. Выбирая технологию, мы хотели создать гармоничный вкус, который не разбавит пива и не сделает его тяжелей. Мы остановились на эфиопском кофе кочере, двух обработок - мытой и натуральной, но использовали их по-разному. Кофе натуральной обработки, обладающий более плотным телом и сладостью, мы сварили в эспрессо. Мы приготовили 1500 двойных эспрессо, взвешивая каждую дозировку кофе на входе и на выходе, тем самым контролируя плотность, чтобы она была сопоставима с плотностью конечного продукта. Натуральный кочере - это сладкая, сочная и маслянистая чашка, с ароматами тропических фруктов, карамели и фундука. По текстуре кофе напоминает фруктовое пюре, а во вкусе раскрывается медовой дыней. Для аромата мы с помощью хмелевой пушки в течение шести часов экстрагировали кочере мытой обработки. Мытый кочере обладает чайным ароматом с нотами лимона и бергамота. В результате мы получили прекрасно сбалансированное пиво с нотами карамели и шоколада, а вкус и аромат кофе синергично вплетается в общий букет. Пустой бокал будет напоминать леденцы из сахара, так же как и чашка от выпитого эспрессо".


Пиво ожидаемо очень темно-коричневое, с небольшой, и довольно плотной и долго не спадающей почти кофейной пенкой. Аромат мягкий, с легкой карамельной сладостью и небольшим кофейным оттенком. Вообще, запах у Kochere Espresso на удивление сладкий и мягкий, есть даже какие-то оттенки сгущенки в фоне.

А вот вкус значительно более насыщенный. Тут и хорошо ощутимый кофе, и легкий хлебный оттенок, дополненный цитрусовыми и фруктовыми оттенками, и мягкая карамельная сладость. Горечь, очень мягкая, на 70 IBU совершенно не похоже, и более того, она больше кофейная, нежели хмелевая и чувствуется больше всего в начале глотка. В конце глотка чувствуется немного алкогольной остроты, переходящей в послевкусие, где она дополняется кофе и еле заметной карамелькой.

Понравилось: очень интересный сорт, довольно мягкий для ИПА, но при этом насыщенный, и вкусный. Отлично сбалансирован. И кофе очень удачно вписан во вкус.
Не понравилось: ,напиток получился все-таки ближе к кофе, а не к ИПА...
Оценка: 9/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий