пятница, 11 декабря 2015 г.

Балтийский портер "Baltic Porter" от питерской пивоварни Knightberg

Baltic Porter от питерской пивоварни Knightberg - это, можно сказать, классическое изложение стиля "балтийских портеров", которые появились в странах Балтики и отличаются от своих английских собратьем тем, что, во-первых, обычно более крепкие, во-вторых, менее охмеленные, так как стиль создавался под влиянием имперских стаутов и предполагалось не только немедленное его выпивание в пабе при пивоварне и и экспорт в другое страны по Северному и Балтийскому морям.
Итак, Knightberg Baltic Porter. 6,8% алкоголя.


Пиво черного цвета, на вид не очень плотное. С небольшой и довольно быстро спадающей пеной. Аромат мягкий, но очень насыщенный. Чувствуются оттенки кофе, горьковатый жженый солод и чуть-чуть карамели смешанной с небольшой алкогольной остротой в фоне.

Во вкусе с самого начала чувствуется почти кофейная горечь жаренного солода и легкая алкогольная острота, к которым постепенно добавляется карамельная сладость, а ближе к середине глотка еще и немного сухофруктов - преимущественно изюма и чернослива. В самом конце глотка сладость практически пропадает, а на первый план выходит уже более кофейна горечь, делая вкус довольно сухим, а за счет легкого, но ощутимого алкоголя и немного ликерным. Послевкусие долго сладко-горькое, с легкой остротой.

Понравилось: хорошее насыщенное пиво, неплохо сбалансированное, пьется с удовольствием.
Не понравилось: очень резко, и с явным алкогольным оттенком, хотя и в стиле. не очень приятный оттенок жженого сахара в фоне.
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Еще одно из важных отличий балтийского портера от английского состоит в том, что первые, по большей части, лагеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое. :)
      У меня про это в статье про стили написано. Тут я решил буквально в двух словах напомнить что это за стиль, без подробностей.

      Удалить