понедельник, 14 декабря 2015 г.

Американский светлый эль из Новой Зеландии - Tuatara APA Hop Head Heaven

И второе новозеландское пиво - американский красный эль, сваренный пивоварней Tuatara под названием "Hop Head Heaven", то есть, есть по-русски "Рай фанатов хмеля". Как пишут создатели этого пива - "американские светлые эли были придуманы калифорнийскими пивоварами-фанатами хмеля, как дальнейшее развитие английский ИПА". Гм... интересная версия. Которой, кстати, ребята из Tuatara полностью придерживаются - хмеля сюда положили от души. В состав входят как широко известные Chinook и Amarillo, так и менее известные в наших краях Pacific Jade и Zythos, и все это богатство на основе из четырех сортов новозеландского солода. В общем, судя по описанию, вещь довольно интересная. Алкоголя тут 5,8%.

Кстати, очень порадовала бутылка, горлышко которой выполнено в виде кожи той самой таутары, местной разновидности ящериц.

Пиво светло коричневое, с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат очень насыщенный, сладко-фруктовый. Чувствуется много спелых апельсинов, карамель и легкий оттенок пряных специй а фоне.
Глоток начинается с насыщенной, но при этом довольно мягкой хмелевой горечи, смешанной с карамелькой. Примерно к середине глотка эта карамелная сладость начинает ощущаться чуть более отчетливо и дополняется привкусом цитрусов и чем-то типа специй. Послевкусие долгое сладко-горькое, чуть вяжущее со странным землистым привкусом.

Понравилось: интересный хорошо охмеленный эль, вкусный, отлично сбалансирован.
Не понравилось: очень сильная фруктовая составляющая и насыщенная горечь. По вкусу ближе к простенькому ИПА.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий