четверг, 17 декабря 2015 г.

Итальянский крепкий эль Baladin Super

Еще одно пиво из попробованных мной летом в отпуске - итальянский крепкий эль сваренный в бельгийском стиле Super от пивоварни Baladin. Этот эль - самый крепкий в линейке этой пивоварни (алкоголя тут 8%), и сварен по "старинным рецептам бельгийских монастырских элей" (ну да, конечно, все так говорят :), но с использованием хорошей дозы американского хмеля Amrillo, что добавило в это пиво, в общем-то, не свойственную стилю горечь, и позволило честно написать на бутылке, что пиво горькое ("bitter"), хотя горечь тут не так и много, всего 35 IBU.
В общем, судя по описанию это такой интересный гибрид бельгийских крепких элей и американских светлых.


Пиво насыщенного коричневого цвета, на вид густое, с небольшой и быстро опадающей пеной. Аромат сладкий, карамельный с ощутимой хмелевой горчинкой и легким травянистым оттенком. В фоне чувствуется легкая алкогольная острота.

Вкус мягкий, чуть сладкий, с легкими оттенками фруктов (в основном, персик и что-то типа спелой сливы) и меда. К сожалению во вкусе чувствуется та же травянистость, что и в аромате. Горечь действительно присутствует, но начинает ощущаться только с середины глотка, а в конце абсолютно перекрывается карбонизацией (хоть и легкой) и довольно ощутимым алкоголем. А вот послевкусие да, послевкусие уже с ощутимой горчинкой и, опять же, с ощутимым алкоголем.

Понравилось: довольно интересный и вкусный вариант бельгийского крепкого эля. Плотный, ароматный. Во вкусе много сладости и фруктов и сладости, но они довольно мягкие и дополняются приятной горчинкой.
Не понравилось: К сожалению, хмель в данном случае даль больше "травы" чем горечь, горечь хоть и есть, но она не стабильная и слабо выражена. Да и вообще странно, не дать такому хмелю как Amarillo развернутьсь во вкусе и ароматике - это надо постараться. И да, ощутимый алкоголь во вкусе и аромате совсем не радует, хотя, стилистически и допустим.
Но, в целом, пиво вполне ничего.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий