среда, 23 декабря 2015 г.

Имперский балтийский портер из Эстонии Pohjala Oo Imperial Baltic Porter

Oo (в переводе на Русский - "Ночь") - это второй балтийский портер, сваренный действительно на Балтике (первым был Baltic Porter от Knightberg), который я попробовал. И первый сваренный в Эстонии - одной из трех балтийских стран, в которых этом стиль и зародился. Так что, мне было очень интересно попробовать, можно сказать, версию географически максимально близкую к оригиналу ;) Единственное - это не классическая, а "имперская" (то есть, с повышенным содержанием спирта и и более высокой плотностью) версия балтийского портера. При варке этого пива было использовано шесть сортов солода, а для озмеления использованы два европейских хмеля - Magnum и Northern Brewer. Алкоголя в Oo 10,5%, плотность 23%.

Пиво абсолютно черного цвета, на вид довольно плотное, с небольшой, но плотной и долго не спадающей шапкой пены. Аромат легкий, мягкий. Чувствуется немного сладкой сгущенки, легкий шоколад и немного хлеба.
А вот вкус наоборот очень насыщенный. Начинается он с мягкой сладости и капли кофе, к которым постепенно добавляется немного сухофруктов (преимущественно изюм и слива) и легкий оттенок шоколада, окончательно скрывающий и без того мягкую горчинку. В самом конце глотка - легкая алкогольная острота. Послевкусие долгое, пряно-сладкое с легким оттенком изюма и ванили.

Понравилось: очень приятный портер, мягкий, вкусный, насыщенный. Алкоголь отлично спрятан, пьется как будто это действительно обычный портер с 7%. И да, очень понравилось, что вкус ближе к  стаутам - тут меньше сухофруктов, зато хорошо ощутимые, хоть и мягкие кофейные и молочные нотки.
Не понравилось: в конце сладости все-таки ну очень много. горчинка в самом начале глотка добавляла пикантности...
Оценка: 9/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий