суббота, 12 декабря 2015 г.

Два белорусских темных пива: Лидское Портер и Koronet Stout

Недавно увидел на одной полке две бутылочки темного пива производства белорусского пивзавода "Лидское пиво" - портер "Портер" и стаут "Koronet Stout" и решил взять обе на пробу. Хотя, после их "типа крафтовых" экспериментов я отношусь к их продукции с некоей долей скептицизма, что не сделаешь ради искусства, там более, всегда есть шанс, что в этом раз получилось :)

Начну с портера "Лидское Портер". Судя по отзывам в интернете, оно считается чуть ли не лучшим в ассортименте этого пивзавода. В составе заявлены светлый и карамельный солоды, сахар, хмель, дрожжи и карамельный колер (ну ладно, с красителем еще можно понять, но вот нафига сахар-то класть, что солод такого говняного плохого качества, что естественных сахаров не дает???). Плотность 17%, содержание алкоголя 6,2%.

Пиво темно-коричневого цвета, на вид жиденькое, с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, сладенький, чувствуется немного сухофруктов (в основном изюма), карамелька и солодовый хлебный оттенок. Ну, в принципе, нормально...

А вот вкус довольно простенький, пиво водянистое, хотя довольно хорошо ощущается и карамелька, и что-то похожее на чернослив и легкая хлебная кислинка. В фоне чувствуется немного специй и жженый сахар (или карамельный колер, кто ж их разберет). Послевкусие долгое - карамельно сладкое с очень легкой горчинкой.

Понравилось: ну, в принципе да, из того что я до сих пор пробовал у "Лидского" это однозначно лучшее. В принципе и вкус какой-никакой есть, и пьется неплохо...
Не понравилось: во-первых, очень сладко. и жиденько. хмель, можно сказать вообще не чувствуется, горечь в пиве вообще не ощущается. Не разу это не портер, так, средненький шварцбир.
Оценка: 5/10

 Переходим ко второму пиво - якобы настоящий британский стаут, выпущенный "Лидским пивом" под маркой "Koronet Stout" с гордой надписью "Beer of British Style" на этикетке и в бутылке объемом в пинту (0,56 литра). "Koronet", как я понял - это что-то типа премиальной линейки, по крайне мере, у нас оно стоит дороже чем обычное "Лидское". Что же, попробуем.
Да, плотность тут всего 11%, а алкоголя 4,2%.
Пиво черного цвета, с плотной шапкой коричневой пены. Аромат очень легкий, с трудом ощутимый - свежий черный хлеб и легкий шоколад. Гм, неужели и правда стаут?
Но нет, вкус очень легкий, чувствуется легкая кофейная горчинка и немного сладости, похожей на какие-то конфеты, и небольшой хлебный чуть кисловатый оттенок. Послевкусие короткое, пустое, чуть сладкое.

Понравилось: мягенькое, легкое пиво. Неплохо сбалансировано, с приятным хлебным ароматом. Не знаю как на счет премиальности, но явно поинтереснее "Портера".
Не понравилось: стаутом, да и вообще какой-то Британией, тут вообще не пахнет.  Пиво жиденькое, с очень легким скучным вкусом. Кстати, есть подозрение, что это вообще не эль, а темный лагер, тот же шварцбир.
Оценка: 6/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий