четверг, 3 декабря 2015 г.

Heartly Imperial IPA

Второе пиво из "монструозной" серии липецкой пивоварни Heartly - имперский или двойной индийский светлый эль, который так и называется Imperial IPA. Это очень сильно охмеленный американскими хмелями (сами Heartly даже говорят, что это "четверной ИПА" :), достаточно плотный (25%) горький (205 IBU) крепкий эль (10,5% алкоголя). В общем, ядерная вещица, должно быть ;)


Пиво красно-коричневого цвета, с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, но довольно насыщенный разными сладкими оттенками. В первую очередь, конечно, тут чувствуются разные тропические фрукты - манго, спелый апельсин и чуть горчащий грейпфрут, а в фоне еще и немного карамельки и меда.
Вкус начинается с медово-карамельной сладости и относительно легкой горчинки, которая, правда, значительно усиливается к концу глотка. Примерно в середине глотка к этой смеси горечи и сладости добавляется еще небольшой кисло-горький грейпфрутовый оттенок и немного травянистости, которые, правда, к концу глотка опять пропадают.  Послевкусие долгое сладкое с легкой горчинкой.

Понравилось: неплохое, довольно мягкое, для такого сильного охмеления пиво. Кстати, использование американских хмелей дало очень интересную картину, когда фруктовая составляющая более выражена, чем горечь, которая на самом деле тут довольно ощутимая, просто здорово спрятанная за сладостью фруктов и солодом. И да, алкоголь отлично спрятан.
Не понравилось: очень много сладости, практически барливайн получился. И я совершенно не понял этого провала вкус с кислинкой в середине глотка.
Оценка: 8/10




1 комментарий: