суббота, 29 августа 2015 г.

Два российских пива с стиле "темный индиский светлый эль" - Бакунин Olympia, WA и Jaws New_Black(2).ale

Не успел я вернуться из отпуска и прийти в себя, а в Москве на кранах уже появились новинки от российских пивоварен, да еще и в довольно интересном стиле - американский темный индийский светлый эль или Black IPA или Cascadian Dark Ale (в честь хребта Каскадных, проходящего через всю Америку с юга на север). Раз уж так получилось, что эти эли появились одновременно, то почему бы не сравнить, подумал я и купил по бутылочке каждого. И вот что получилось.

Первый из них - от питерской пивоварни Бакунин. Называется Olympia, WA в честь столицы штата Вашингтон, одного из самых крупных мест произрастания хмеля в США. Для этого эля хмеля тоже не пожалели, при варке использовали Simcoe и Warrior, а на сухое охмеление взяли Amarillo, Citra, Columbus и еще раз Simcoe. Все хмели, естественно, американские. Содержание алкоголя в нем 6,8%

Цвет у Olympia, WA темно-коричневый, почти серный. Пена очень обильная и долго не спадающая и, кстати, эль очень здорово пенится при открытии бутылки (я брал литр в розлив). Аромат потрясающий, очень насыщенный, преимущественно фруктовый - тут и маракуйя, и персики, и немного дыни, и спелые апельсины с легкой горчинкой и еще и карамелька в фоне.

Во вкусе в самом начале глотка не чувствуется ничего кроме хорошей горечи и "елочного" привкуса, но буквально через мгновение появляется спелый сладкий апельсин, а ближе к концу глотка фруктов становится больше, а пиво становится мягче и слаще. Послевкусие долгое, фруктовое сладкое с легкой горчинкой.

Понравилось: приятный эль, неплохо вписывающийся в стилистику Black IPA. Тут и хорошая хмелевая горечь, и сладость фруктов и карамели, и, в целом, приятная мягкость вкуса и хороший баланс. Да и 6,8% алкоголя совершенно не дают о себе знать.
Не понравилось:  На мой вкус, в самом начале глотка ну очень много горечи, из-за чего, возможно не чувствуются какие-то полутона (если они тут есть). Резковато.
Оценка: 8/10


Второй эль - от пивоварни Jaws из Свердловской области. Называется в их новой "файловой" стилистике New_Black(2).ale из чего можно сделать предположение, что это уже вторя версия этого эля. Хмелей тут существенно меньше, всего три - Cascade, Centennial, Cninook, что, впрочем может говорить только о том, что явных апельсинов здесь не будет ;) Алкоголя в New_Black(2).ale - 6,6%. Этикетку я нигде не нашел, так что, оставлю просто логотип пивоварни.

На вид пиво такое же, как и Бакунина, разве что, пена чуть менее плотная и оседает быстрее. Аромат тоже не такой насыщенный, но зато более разнообразный, фруктов тут почти нет, только немного цитрусов в фоне, зато чувствуется и карамель, и легкие пряные, чуть острые специи.
Вкус также начинается с горчинки, но более мягкой, с легкой хлебной кислинкой. Хорошо чувствуется черный хлеб, и легкая хмелевая травянистость, а карамельная сладость и капля фруктов совсем на заднем фоне. Послевкусие долгое хлебное, чуть сладкое с легкой горчинкой.

Понравилось: легкое, мягкое пиво, без сильных хмелевых оттенков. Пьется практически как квас.
Не понравилось: очень простой и не интересный вкус, особенно на фоне, в принципе, хорошего аромата. Может быть, как абстрактный "темный эль" еще и ничего, но это не разу не Black IPA.
Оценка: 6/10

В общем, вариант от Бакунин однозначно лучше. Он и вкуснее, и более насыщенный и разнообразный. Единственное, в чем можно отдать предпочтение пиву от Jaws - это аромат. У них он мягче, приятней, и стилистически, мне кажется, более правильный.




2 комментария:

  1. А хмель, как растение, требует каких-то особенных условий для выращивания? И особого ухода? Просто натолкнула на эту мысль фраза о том, что Olympia, WA крупнейший регион произрастания хмеля в Штатах. Я помню из детства, что у деда в деревне хмель рос, как сорное растение. И да, бабушка варила пиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, особо никаких условий не надо, кроме относительно мягкого климата (температура в среднем должна быть не выше 20-22 градусов). А в Олимпии просто так исторически сложилось, благодаря удачному расположению между горами и океаном

      Удалить