понедельник, 3 августа 2015 г.

Пивной набор от BrewDog - Russian Doll (Матрешка)

Давно смотреть на этот набор и все хотел попробовать, но все как то не случалось. А вот несколько недель назад я его все-таки купил и в течении для попробовал все четыре входящих в него пива, начиная от обычного светлого эля и заканчивая 10% ячменным вином, "открыв все матрешки".
Набор Russian Doll (в переводе на русский - Матрешка) был задуман пивоварами BrewDog, чтобы показать как может меняться вкус, плотность и внешний вид пива, сваренного из одних и тех же компонентов, только в разных пропорциях. Во всех четырех элях из набора использовались два солода - свелый карамельный и темный, и четыре американских хмеля - Simcoe, Centennial, Cascade и Citra.

Название же этого набора набора отражает суть идеи BrewDog - открытие новых вкусов, один за другим, по мере повышения содержания алкоголя, начиная со светлого эля, продолжая индийским светлым элем, и двойным или имперским индийским элем и заканчивая ячменным вином. Вот они все, эти "матрешки":
Итак, приступим к самому пиву. Начну, с самого легкого - Russian Doll Pale Ale. Содержание алкоголя - 4%.

Пиво насыщенного оранжевого цвета, с обильной, но быстро оседающей пеной. Аромат очень насыщенный, с основном конфетно-карамельный с легкими далекими оттенками цитрусов и мягкой горчинкой.

Эль очень плотный, насыщенный. Сразу чувствуется ощутимая хмелевая горечь, и что-то типа пряных специи (отдаленно напоминающее гвоздику), но буквально через мгновение во вкусе появляется карамель и сладкие спелые апельсинки, и все это на фоне солодового бисквитного печенья. Послевкусие короткое мягкое чуть сладкое с небольшой горчинкой.

Понравилось: очень приятный насыщенный хорошо сбалансированный эль, пьется очень легко и приятно - тут и горчинка, и мягкая сладость и немножко фруктов. Почти ИПА. А то, что в пиве, только 4% вообще очень радует, жать, что отдельно накое не продают.
Не понравилось: Единственный ощутимый минус - высокая карбонизация. Да и горечи явно больше, чем ожидается, но это уже мелочи.
Оценка: 8/10

Практически без перерыва перехожу ко второй бутылочке - Russian Doll IPA. Американский индийский светлый эль. Алкоголя тут чуть больше чем в первом пиве - 6%
Цвет уже более темный - светло коричневый. Пена такая же небольшая и быстро спадающая. Аромат очень легкий, чувствуется немного карамельки и легкая травянистость.
Вкус начинается с ощутимой хмелевой горечи, потом появляется травянистость, небольшая сладость смешанная с каким-то странным мыльным привкусом и очень далекий апельсиновый привкус. Послевкусие долгое, преимущественно сладкое, с очень легкой горчинкой.

Понравилось: довольно мягкий для стиля вкус и аромат.
Не понравилось: "мыльный" привкус, хмель ушедший в основном в траву. Да и вообще довольно скучное пиво. Мне из всего набора понравилось меньше всего.
Оценка: 5/10

Немного передохнув я перешел к третьей "матрешке" - двойному (или, как иногда называют этот стиль - имперскому) американскому индийскому светлому элю. Russian Doll Double IPA. Здесь алкоголя еще чуть-чуть побольше - 8%
 Кстати, именно на бутылке Double IPA аннотация написана на русском языке. Я специально поискал на разных пивных форумах и выяснил, что это нормально и у всех так. Типа "фишка". Кукла же русская :)
Цвет у пива почти такой же, как и просто IPA, я бы даже сказал, что немного посветлее. Пена довольно плотная, и хоть ее и немного, долго не спадающая. А вот аромата практически вообще нет - чувствуется очень-очень далекое солодовое бисквитное печенье и что-то чуть горькое травянистое. Кстати, чем пиво теплее, тем больше проступают и цитрусовые нотки. Правда, до того момента, пока они будут отчетливо чувствоваться, я не дотерпел ;)
Вкус насыщенный, основа - сладко-цитрусовая, что-то типа бисквитного печенья и спелых апельсинов. Также хорошо чувствуется мягкая но настойчивая горчинка и острые пряные специи, очень напоминающие гвоздику или имбирь, только с травянистым оттенком. А в самом конце глотка, цитрусовая сладость и горечь хмеля чувствуется наиболее отчетливо, так что, остренькое карамельно-сладкое послевкусие очень интересно контрастирует с концом глотка.

Понравилось: очень приятное пиво, мне понравилось значительно больше, чем простой индийский эль. Тут и отличный баланс между сладостью и горечью, и множество интересных вкусовых оттенков, типа специй и фруктов. И при этом алкоголь очень хорошо спрятан.
Не понравилось: ---
Оценка: 9/10

Ну и последнее пиво из этой четверки, ячменное вино Russian Doll Barley Wine я пил уже почти вечером, так что, все 10% алкоголя оказались очень кстати. Кстати, матрешка на этом сорте, по-моему, самая вменяемая ;)
Цвет у этого пива уже темно-коричневый, пены практически нет, что не удивительно для 10% напитка. Аромат очень насыщенный в основном сладко-острый. Хорошо чувствуется карамель, ароматные специи, что-то медово-сиропное и легкие горьковато-травянистые хмелевые оттенки.
Вкус такой же насыщенный, как и аромат, преимущественно, сладко-алкогольный, с небольшими древесными нотками. Хорошо чувствуется сладкий пряный мед, специи, и немного сухофруктов. В фоне чувствуется чуть-чуть хмелевой горчинки и немного жженого сахара, что придает вкусу некоторую пикантность. Алкоголь на протяжении всего глотка практически не чувствуется, проявляясь небольшой остротой только в конце глотка. Послевкусие долгое сладко-ароматное с алкогольным теплом.

Понравилось: очень приятный мягкий барливайн. Не резкий, ароматный, с насыщенным вкусом. К тому же, отлично спрятан алкоголь.
Не понравилось: как-то прямолинейно и простенько.
Оценка: 9/10

В общем, по итогам могу сказать, что больше всего мне понравилось первое (Pale Ale) и последнее (Barley Wine) пиво. Ну и, с некоторым натягом, Double IPA. Обычный же индийский эль в "Матершках" откровенно слабый.





2 комментария:

  1. Матрешки:
    - Рискнешь? (Russian Doll Pale Ale)
    - Ты все таки попробовал??? (Russian Doll IPA)
    - Хе-хе-хе...Тебе удалось заглянуть внутрь себя? (Russian Doll Double IPA)
    - Так бывает, милый! (Russian Doll Barley Wine)
    Кстати, совершенно дебильная, на мой взгляд, аннотация на русском языке. Неужели, чтобы понять, "какова твоя сущность" надо обратиться именно к продукции BrewDog? Да еще и ошибками орфографическими - "убИдительного"...

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарно придумано, но картинки, по крайней мере меня, отпугивают.
    Ассоциаций с матрешками крайне мало...

    ОтветитьУдалить