воскресенье, 30 августа 2015 г.

Интересный вариант бельгийского светлого эль Jopen Hoppenbier

Продолжу рассказ про голландское пиво Jopen, почти все сорта которого варятся по старинным рецептам. В отличие от Jopen Extra Stout, Jopen Hoopenbier сварен по еще более старому рецепту - от 1501 года. В рецептуру входит два вида солода -традиционный ячменный и пшеничный, плюс овсяный хлопья, для охмеления же использовались традиционные европейские хмели Saaz и Brewers Gold. Это, кстати, первое пиво из всей линейки Jopen в котором традиционную смесь трав (грюйт) заменили хмелем.
Состав очень интересный и необычный, при этом, не смотря на ощутимое охмеление, Jopen Hoppenbier не является ИПА, а ближе к мягким бельгийским элям. Кстати, и содержание алкоголя в нем небольшое - 6,8%


Пиво ярко-оранжевого цвета, мутное, с обильной долго не спадающей пеной. Аромат очень легкий и почти не ощутимый, чувствуется легкий солодовый хлеб с печеньем, немного карамельки и легкие ароматные специи с травой в фоне.

Вкус чуть сладкий, с мягкой, но хорошо ощутимой хмелевой горечью. Чувствуется немного чего-то похожего на мед, легкие пряные специи и легкая цитрусовая кислинка в конце глотка. Так же, за счет довольно сильной карбонизации на протяжении  всего вкуса присутствует небольшая острота. Послевкусие долгое сладкое с легкой чуть острой пряностью и приятным травянистым хмелевым оттенком.

Понравилось: приятное мягкое пиво, чуть сладкое, чуть горькое, с несколькими дополнительными вкусовыми оттенками, делающими его интереснее, как самостоятельный напиток. Но особенно Hoppenbier неплох как сопровождение к еде, за счет которой карбонизация становится менее заметна и пиво становиться еще более мягким и питким.
Не понравилось: пиво хоть и приятное, но какое-то плоское и скучное. Да и существенная карбонизация несколько портит ощущения.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий