среда, 5 августа 2015 г.

Два массовых лагера от Хейнекен - собственно Heineken и Amstel Premium Pilsener

Недавно решил пройтись по массовому пиву и купил в магазине два лагера, выпускаемых в России пивоваренным концерном Хейнекен - некогда голландские, а теперь выпускаемые по всему миру, Heineken и Amstel. И то и другое пиво по сути представляют собой обычные евролагеры, хоть и преподносятся как "премиум" бренды. Но, расскажу, пожалуй, по порядку.

Начну с Amstel Premium Pilsener. Это пиво первоначально варилось на голландской пивоварне Amstel, основанной в 1870 году в Амстердаме и названой в честь реки Амстел, на берегу которой была построена пивоварня. Завод постепенно развивался, развивал поставки своего пива в другие страны, и к середине прошлого века даже построил несколько пивзаводов за переделами Голландии.
Ну а закончилось все тем, что в 1986 компания была приобретена концерном Heiniken, а в 1972 году исторический завод в Амстердаме был закрыт, а производство даже внутри Голландии перенесено на мощности Heineken.
Сейчас Amstel Premium Pilsener варится по всему миру на местных пивоварнях. Моя, например, был выпущена их питерским заводом.
Да, алкоголя в этом пиве 4,6%, а плотность начального сусла 11,2%


В бокале пиво беледно-оранжевого, чайного цвета с очень обильной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий хлебно-солодовый с небольшим оттенком яблок и далекой кислинкой.

Вкус на удивление плотный, мягкий, сладенький, с очень небольшой хмелевой горчинкой. Но, все-таки, основа вкуса - яблочно-грушевая с легким хлебным оттенком. В конце глотка чувствуется легкая кислинка, и даже имеется какое-никакие послевкусие с оттенком сладких яблок и мягкой горчинкой.

Понравилось: неплохой приятный лагер. Не скажу, что прям очень хороший, но пить можно. Однозначно не вода, вкус есть, и даже какой-то намек на баланс между сладостью и горечью хмеля.
Не понравилось: все-таки евролагер, он и есть евролагер - простенький, скучный и особо ничем не запоминающийся.
Оценка: 5/10

Вторым же я попробовал собственную флагманскую марку завода Heineken - лагер Heineken. Это пиво было впервые сварено в 1873 году основателем компании Жерардом Адрианом Хайнекеном. Работа над оттачиванием рецепта, правда, продолжалась еще более десяти лет и закончилась в 1886 году с созданием собственного штамма дрожжей. Не знаю, используются ли эти дрожжи на всех заводах Хеникен или нет, но, как мне показалось, российский вариант этого пива не особо отличается от того, что я пил в Европе.
По характеристикам практически то же самое, что и Amstel - 4,6% алкоголя и 11,4% плотности.
Пиво типичного для лагеров ярко желтого цвета, абсолютно прозрачное, с небольшой, и очень быстро спадающей пеной. Аромат очень насыщенный солодовый сладкий с небольшой кислинкой и каким-то оттенком, чем-то напоминающим мед. В фоне очень легкая, практически неощутимая горчинка.
Вкус начинается с хорошей, хорошо ощутимой горечи, смешанной с пресным привкусом солода, а где-то в середине глотка появляется немного медово-цветочных оттенков и легкая кислинка, а горечь становится более мягкой и к концу глотка практически сходит на нет. В коротком послевкусии немного сладкого солода и очень легкая горчинка.

Понравилось: добротный пилзнер, с хорошей горечью, легкий, питкий. В принципе, вполне ожидаемого качества и даже более вкусный, чем предполагалось.
Не понравилось: очень сильная карбонизация, очень сильные пресные "мучные" солодовые оттенки, вкус, что называется, простой как две копейки.
Оценка: 6/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий