воскресенье, 30 августа 2015 г.

Два американских крафтовых эля от пивоварни Anderson Valley - Belk's ESB и Boont Amber Ale

В начале лета в Москве появилось пиво от американской пивоварни Anderson Valley из городка Бунвиль в калифорнии. Основана она была в 1987 году и изачально имела объем производства всего чуть больше тысячи литров, большая часть которого выпивалась в баре при пивоварне. Со временем пиво стало популярным, производство постепенно расширялось, и сейчас объем их производства составляет уже почти полтора миллиона литров.
Да, есть два интересных факта про это пиво: во-первых, некоторые названия сортов созданы на основе местного диалекта под названием "бунтлинг", на котором говорили жители долины Андерсон. А во-вторых, на всех бутылках Anderson Valley нарисован выдуманный местный зверь полу-олень, полу-медведь. Существует легенда, что его даже видели некоторые из завсегдатаев бара при пивоварне ;)

Я решил начать свое знакомство с пивом от Anderson Valley с двух сортов - янтарного эля Boont Amber Ale и премиального биттера ESB.


Начну с янтарного эля. По сути, Boon Amber Ale - это обычный американский красный эль, только хорошо охмеленный четырьмя хмелями - Columbus, Bravo, Northern Brewer и Mt. Hood, и при этом, как пишут производители, хорошо сбалансированный. Содержание алкоголя 5%

В бокале эль действительно бледно-красного, с небольшим коричневым оттенком цвета. Пены практически нет. Аромат легкий, цветочно-карамельный, немного пряный. В фоне что-то аптечное.

Вкус такой же легкий, как и аромат. Чувствуется капля горчинки, капля карамельки. И легкий оттенок пряных специй и травянистости в конце глотка. Послевкусие короткое легкое, цветочное.

Понравилось: спокойный, легенький эль с мягким вкусом.
Не понравилось: очень просто и скучно. вкус водянистый.  Куда дели все эти четыре хмеля - не понятно. А еще и ощутимая карбонизация :(
Оценка: 6/10.

Второе попробованное мной пиво Anderson Valley - это Belk's ESB (Belk - это название центральной части долины на бунтлинге). Пиво вдохновленное классическими английскими биттерами, но сваренное в традициях американского западного побережья с использованием четырех сортов американского и английского хмеля - Columbus, Golding, Nugget, Northern Brewer. Содержание алкоголя 6,8%

Пиво оранжевое с коричневым оттенком с обильной и долго не спадающей пеной. А аромате насыщенные спелые апельсины, бисквитное печенье, карамель и легкий оттенок травы и полевых цветов в фоне.
Вкус с самого начала  горький, травянистый. С самого начала чувствуется небольшие аптечные оттенки, и хорошая плотная горечь, которая немного отступает к середине глотка, и во вкусе появляется карамель и легкие пряные сладковатые специи. А к концу глотка появляется еще что-то типа ириски или меда. Послевкусие долгое чуть сладкое с мягкой травянистой горечью.

Понравилось: приятный премиальный биттер (ESB), хорошо сбалансированный, не смотря на сильное охмеление, мягкий и приятный. Алкоголь вообще не чувствуется.
Не понравилось: обычный ровный биттер без особых изысков. Приятный, но без восторгов.
Оценка: 8/10




1 комментарий:

  1. Почему-то подумалось, что по пиву можно географию, историю и народознание учить. С многими напитками связаны интересные истории и легенды. Подозреваю, что завсегдатаи бара могли не только экзотичного полулося-полумедведя увидеть ))) Обстановка располагает ))) И объем полтора миллиона литров впечатляет!

    ОтветитьУдалить