пятница, 7 августа 2015 г.

Классика от тульской пивоварни Saldens: бельгийский ИПА Ondine и американский ИПА Sea Bastard

В течении июля в разных местах попробовал таки два сорта от Saldens, с которых, можно сказать, все и началось - они были одни из первых в сейчас уже разросшейся почти до неприличия линейке сортов этой пивоварни, и до сих выпускаются и с удовольствием покупаются и пьются любителями пива. Всего "старых" сортов, если я правильно помню, восемь штук (об одном из них - имперском стауте Abyss я уже писал), и сейчас я решил пройтись по двум индийским светлым элям - в бельгийском стиле Ondine IPA и в американском - Sea Bastard.
Все сорта "исторической" серии Salden от новых отличить довольно легко - у них у всех интересные красивые иллюстрированные разноцветные этикетки, а не просто белые бумажки с черными буквами как у новых сортов.

Начну с бельгийского ИПА Saldens Ondine IPA (как ее в называют в народе "Ундина"). Горечь 80 IBU, содержание алкоголя 7,5%. На этикетке нарисована ундина собственной персоной.


Пиво насыщенного красно-коричневого цвета, плотное, не прозрачное, с очень обильной и долго не спадающей пеной. Аромат очень насыщенный сладкий, фруктовый. В основном хорошо чувствуется манго и сладкие спелые апельсины. В фоне немного карамели и легкая цитрусовая кислинка.



Вкус насыщенно горький, с легкой карамельной и бисквитной сладостью. Примерно в середине глотка появляются также небольшие оттенки сладких фруктов (в основном все те же спелые апельсины), бисквит и пряные специи (что-то типа гвоздики). А в конце глотка горечь практически пропадает оставляя только сладость, небольшую алкогольную остроту и еле заметную цитрусовую кислинку. Послевкусие долгое сладко-пряное с небольшой горчинкой.

Понравилось: интересный вариант индийского эля. Фруктово-сладкий, плотный, но при этом с хорошей хмелевой горечью и привычными для ИПА цитрусами. Не смотря на высокую плотность и ощутимый алкоголь, пьется легко, алкоголь практически не чувствуется.
Не понравилось: на мой вкус очень много горечи для условного "бельгийского стиля", хотя, если бы не сильное охмеление получился бы почти "трипель"... гм... в общем, приятное, но непривычное пиво.
Оценка: 9/10

Второе пиво - американский индийский светлый эль Sea Bastard. В "попугаях" менее горький (65 IBU) и с меньшим содержанием алкоголя - 7%. Я пил его в разливной версии, но у бутылки этикетка вот с такой картинкой.

Светло-коричневый с небольшой краснотой цвет и относительно прозрачная консистенция Sea Bastard уже более привычны для индийского эля. Пена обильная плотная, долго не оседающая. Аромат вполне типичный - апельсины, легкая горечь и небольшая травянистость и мед в фоне.

Вкус мягкий, горько-сладкий. Сама горчинка очень мягкая, с отчетливым травянистым привкусом. Чувствуется немного чего-то кисло-горького типа апельсиновых корочек. В фоне - спелые апельсины и карамелька. Послевкусие долгое мягко-горькое с небольшой сладостью.

Понравилось: приятный мягкий эль. Ровный, хорошо сбалансированный, вполне ожидаемый. Отлично спрятанный алкоголь. Отличное попадание в стиль.
Не понравилось: не могу сказать, что то-то прям не понравилось, единственное, что можно отметить - это то, что пиво, в принципе простенькое и несколько водянистое. Да, кстати, многим не нравится, что в Sea Bastard мало горечи, мол, это пэйл эль какой-то, а не ИПА. Это действительно так. Правда, не могу сказать, что это прям минус, для меня, так почти плюс, но может кому-то принципиально.
Оценка: 8/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий