четверг, 6 августа 2015 г.

B.A.C. - ирландский сухой стаут от российской пивоварни Side Street Brewery

Вчера попробовал новый очень приятный ирландский стаут, сваренной московской пивоварней Side Steet. Называется он B.A.C., что является аббревиатурой от Baile Atha Cliath - названия Дублина на гэльском языке. Для того, чтобы вкус этого стаута был как можно более мягким, при его варке был использован не только светлый и жженый солод, но и ячменные хлопья. А для охмеления, помимо американского хмеля Columbus, пивовары использовали настоящий натуральный кофе. Так что, должно было получиться очень интересно.
Как и положено правильному сухому стауту, он не очень горький и с небольшим содержанием алкоголя - 4,6%

Кстати, все заметили на этикетку арфу, символ Ирландии? ;)

Пиво абсолютно четного цвета с очень обильной пеной с легким кофейным оттенком. Аромат мягкий, чувствуется немного кофе, свежий поджаристый черный хлеб легкая чуть сладкая молочная шоколадка. Прям очень приятно. Практически капучино :)
Во вкусе в начале глотка чувствуется немного кофе и легкая горчинка подгорелого черного хлеба, потом в фоне появляется очень легкая шоколадка, чуть смягчающая горечь кофе. В конце глотка кофе опять становится хорошо ощутимым и смешивается с легкой кислинкой. Послевкусие долгое мягкое кофейное-кофейное.

Понравилось: отличный стаут. Мягкий, питкий, ароматный. С отличным балансом, не перегруженный горечью. Кофе очень хорошо чувствуется, но при этом очень хорошо вписано во вкус и не перетягивает его на себя.
Не понравилось: жиденький, хотелось бы поплотнее и понажористее :)
Оценка: 9/10




3 комментария:

  1. Продукцию от Side Steet у нас встречать не приходилось, к сожалению, поэтому изучаю ее чисто теоретически по Вашим отзывам ) Сочетание свежего черного хлеба, кофе и молочного шоколада - само по себе вкусно. Хочется надеяться, что и в пиве эта комбинация такая же беспроигрышная. И в бокале - аккуратная шапка пены привлекает.

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно, что Гиннессу ты поставил 7 из 10. Улыбнуло ;)
    Спасибо за сайт - увидел сейчас и очень понравился. Но вот чего не пойму - почему в отчетах о дегустациях ты практически никак не делаешь различий между бутылочной, кеговой и, так скажем, разливной из контейнера версией пива. Не делаешь поправок, скидок на это. Ведь отличие разливного от бутылочного и баночного гигантское.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько ему поставить? Пиво-то неплохое, но слишком простенькое и скучное. 7, по-моему, самое то.
      На самом деле, у хорошего пива различий вкуса в зависимости от тары нет и быть не может. Может быть разница во вкусах двух разных бутылок, потому что их по разному импортеры хранили. Может быть разным вкус в бутылке и мутной "разливайке", где систему не промывают годами. В общем, нет от типа фасовки эта разница во кусе зависит, поэтому на этом и не акцентирую.

      Удалить