четверг, 6 августа 2015 г.

Индийский светлый эль из сербии Kabinet Supernova

Недавно попробовал индийский светлый эль Supernova, сваренный на открывшейся в 2013 году, сербской крафтовой пивоварне Kabinet. Я, честно говоря, во-первых просто не ожидал встретить в Москве пиво из Сербии, а во-вторых, не думал что оно окажется более чем интересным.  Но, обо всем по порядку.
Supernova представляет собой насыщенный и плотный индийский светлый эль (плотность начального сусла - 15,5%, что больше, чем в некоторых стаутах), сваренный с использованием четырех сортов хмеля - германского Magnum и американских Willamette, Centennial и Simcoe. При этом, не смотря на такое обилие хмеля горечь в этом эле вполне умеренная, всего 51 IBU. Ну а с алкоголем же все вполне стандартно, его в "Сверхновой" вполне стандартные 6,9%

Я пил разливной вариант, но, если увидите в магазине вот такую бутылочку, то знайте - это оно.


В бокале пиво насыщенного оранжевого цвета с небольшой, но очень плотной, липкой и долго не оседающей пеной. Аромат сладко-цитрусовый, с большим количеством апельсинов, манго, персиков и меда. Привычных для стиля горечи и травянистости в аромате вообще нет, что несомненно радует.
С самого начала вкус очень напоминает чуть горькое апельсиново-манговое, разбавленное фруктовым ликером варенье. плотное сладкое, с легкой горчинкой и очень мягким чуть остреньким алкоголем. Где-то в средине глотка "варенья" становится меньше, а фруктовая сладость сменяется более мягкой бисквитно-медовой, с легкой цитрусовой кислинкой, которая становится более явной в самом конце глотка. Послевкусие долгое сладко-медовое, с легкой горчинкой и мягким ликерным теплом в желудке.

Понравилось: отличное пиво. Мягкое, плотное, ароматное. с насыщенным ликерным вкусом с небольшой, но ощутимой и отлично вписанной горечью и отлично спрятанным алкоголем. Пьется очень легко. Мне Supernova очень понравилось, от сербов совершенно такого не ожидал.
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10





1 комментарий:

  1. Честно говоря, пиво из Сербии мы проигнорировали, будучи в Польше этой весной. А теперь читаю описание и понимаю, что зря. Не помню, что именно мы видели в одном из краковских баров, но не возникло даже и мысли попробовать. Как-то ориентировались тогда на чешское и местное польское. Надо взять на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить