вторник, 4 августа 2015 г.

Два российских пшеничных пива - Velka Morava Пшеничное из Москвы и Knightberg Hefeweizen из Санкт-Петербурга

На прошлой неделе попробовал два российских новых для меня пшеничных пива, "Пшеничное" от московской пивоварни Velka Morava и Hefeweizen от питерцев Knightberg.

Начну с самого интересного и неожиданного для меня - пшеничного лагера от Velka Morava. Да-да, это не классический вайцен верхового брожения, а самый настоящий легкий низовой лагер, только нефильтрованный и сваренный с добавлением пшеничного солода. Хоть это пиво и было впервые сварено в 2011 году, я до него добрался только сейчас...
Содержание алкоголя в нем - 4,2%

В бокале "Пшеничное" насыщенного ярко-желтого цвета, с очень обильной и долго не спадающей пеной. В аромате - типичные пшеничные бананы и бисквит, а так же приятный солодовый белый хлеб. Аромат очень легкий и мягкий.

Вкус преимущественно солодовый, но с легкой типичной для пшеничного пива кислинкой и легкой, но настойчивой хмелевой горечью. В фоне легкий банан и то же бисквитное печенье, что и в аромате. Послевкусие долгое солодово-хлебное с легкой сладостью.

Понравилось: приятное мягкое освежающее пиво. Видимо из-за того, что здесь использовано низовое лагерное брожение, а не верховое элевое, "Пшеничное" получилось таким мягким и легким, хотя по структуре и внешнему виду очень напоминает классический вайцен.
Не понравилось: очень много хлебных оттенков ячменного солода, Простенько.
Оценка: 7/10

Второе пиво - Knightberg Hefeweizen. Это уже классический германский вайцен, который варится полностью в соответствии с классическими рецептами и дображивает при повышенном давлении, за счет чего образовывается большое количество естественной углекислоты. Это тоже довольно старое пиво, варится с 2009 года. Содержание алкоголя вполне классическое - 4,5%

Пиво бледно-оранжевое, с очень обильной, но быстро оседающей пеной. Аромат кисло-дрожжевой с легким оттенком бананов и мягкой бисквитной сладостью. В целом, действительно очень похоже на классические германские сорта.
Вкус, после такого аромата, неожиданно водянистый и хлебный с очень небольшой хмелевой горчинкой и хорошо ощутимой кислотностью, которая возникает из-за большого естественного содержание в пшеничном солоде молочной кислоты. Привычные для пшеничных сортов бисквит и бананы начинают чувствоваться только ближе к концу глотка и то довольно слабо. Послевкусие долгое, легкое, кисло-сладкое.

Понравилось: неплохая попытка сварить вайцен "не хуже, чем в Германии". Пиво действительно получилось с насыщенным резким германским характером, не плохое на вкус и довольно освежающее.
Не понравилось: очень простой вкус, легкая водянистая консистенция и очень сильная карбонизация.
Оценка: 7/10

P.S. Долго думал какое же пиво из двух мне больше понравилось, но так и не смог решить какое из них лучше и решил быть объективным. Они абсолютно разные, и у каждого есть как плюсы, так и минусы. Так что ставлю им одинаковую оттенку, потому что оба они одинаково неплохи, но кому-то, наверняка, больше понравится мягкость вкуса Velka Morava, а кому-то более жесткий Knightberg.




Комментариев нет:

Отправить комментарий