понедельник, 24 августа 2015 г.

Парижский крафт - La Parisienne Blanche и Frog Beer Tha... Wack

Ну вот я и вернулся из отпуска, так что, буду постепенно рассказывать о том, что мне удалось попробовать за прошедшие две недели. Начну, пожалуй, с последнего - двух сортов парижского крафтового пива пшеничного пива La Parisienne Blanche и черного индийского светлого эля от Frog Beer под названием Tha... Wack.

Итак, La Parisienne Blanche. Эта пивоварня была открыта только в прошлом году, но зато человеком с большим опытом. Жаном Бвртелеми Чансел, выходцем из семьи виноделов, владельцем винодельни, производителя шампанского Lois Barthelemy, и более того, уже создавшим успешную пивоварню на юге франции, недалеко от Марселя - Brasserie Artisanale du Luberon. (На которую я заезжал во время, поездки по Люберону, но она, у сожалению, была закрыта.)
Так вот, это человек, в 2014 году решил прийти со своим пивом в Париж, и открыл там пивоварню, один из сортов которой - летний пшеничный La Parisienne Blanche я попробовал. Помимо традиционных для стиля специй и апельсиновой цедры в этом пиве используются два хмеля - Magnum и Bramling Cross, и оно после окончания первичного брожения выдерживается в бутылке 6-8 недель. Алкоголя в нем 6%.

Пиво бледно-оранжевого цвета, непрозрачное, с небольшой пеной. Аромат мягкий, легкий, хлебный с небольшим оттенком специй в фоне.

Вкус очень интересный. Начинается он с легкой сладости, типичной для пшеничного пива, с небольшим оттенком бананов, потом появляется ощутимая, но мягкая хмелевая горечь, а в конце глотка ко всему этому добавляется еще и цитрусовая кислинка. Послевкусие короткое, солодовое.

Понравилось: приятное мягкое пиво, не очень сладкое, с освежающей кислинкой и ощутимым хмелем. Очень интересная интерпретация стиля. Да, и 6% спирта вообще не чувствуется.
Не понравилось: вместо с типичной для бельгийской "пшеничнки" сладости вперед вылезли "хлебные" солодовые оттенки, существенно придушившие весь букет.
Оценка: 8/10

Второе парижское пиво сварено на пивоварне Frog Beer о которой я уже упоминал. Эта пивоварня открылась еще в 1993 году в рамках сети парижских английских пабов, но только в последние годы, в связи с развитием крафтового движения начала выпускать много разных интересных сортов, большинство из которых можно купить в бутылках. Один из этих сортов - Tha.. WACK! Позиционируется как Black IPA, охмелено американских хмелем Columbus, алкоголя в нем - 5,5%.

Пиво очень темно-коричневого цвета, с обильно и долго не спадающей пеной. Аромат насыщенный, но мягкий, немного солодово-сладковатый. В нем чувствуется немного конфет, легкое кофе и спелые апельсины, а в фоне еще и небольшая травянистость.
Вкус, несмотря на довольно хорошо ощутимую горечь, такой же мягкий, как и аромат. Чувствуется немного легкого кофе, а также немного спелых апельсинов и сладкая карамель, которые очень неплохо оттеняют хмелевую горечь, Ближе к концу глотка во вкусе появляются ароматные чуть пряные специи и немного древесных оттенков. Да, и еще что-то отдаленно напоминающее орешки в фоне. Послевкусие долгое пряное с легкой горчинкой.

Понравилось: неплохое мягкое пиво, не смотря на то, что это вроде как ИПА и должно быть с сильными хмелевыми вкусовыми оттенкам, Tha... Wack очень мягкое, без резкой горечи, без резких цитрусов-травы, но при этом со всем комплексом того, что ожидаешь в пиве этого стиля. В общем-то, очень близко к тому, каким и должен быть темный индийский эль
Не понравилось: очень легко, мягко и сладко. Чуть больше бы горечи и было бы вообще отлично.
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Tha... Wack с оценкой "легко, мягко и сладко" - отличный вариант для девушек ))) Меня другое удивляет: получается, что прошло более 20 лет, пока у Frog Beer не открылось "второе дыхание"? А если бы не появилось крафтовое пиво, то и пивоварня потихоньку бы угасала? С точки зрения бизнеса - 20 лет это солидный срок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему сразу "угасала"? У них несколько английских пивных в Париже, в которых они его и продавали.

      Удалить