понедельник, 31 августа 2015 г.

Пшеничное пиво из Экз-ан-Прованса - AixPression Blanche Calisson

Помните на днях я писал про фирменную сладость прованского города Экс-ан-Прованса - калисоны? Так вот, в Экс-ан-Провансе так же варят и пиво с калисонами. Вообще, эта пивоварня варит пять сортов пива, среди которых Blanche Calisson - пшеничное пиво с калисонами - показалось мне наиболее интересным из всей линейки, так что, я решил ограничиться только им. Содержание алкоголя в AixPression Blanche Calisson - 5,5%


Пиво бледно-оранжевого цвета, абсолютно непрозрачное. С обильной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, но очень насыщенный. В нем чувствуются и слелые апельсины, и карамель, и сладкое печенье и легка-легкая кислинка в фоне. Мне очень понравилось, хочется сидеть и нюхать :)
Вкус несколько "мыльный", сразу же чувствуются сладкие спелые апельсины и легкая кислинка.  Потом появляется карамель, бисквит и легкие фоновые бананы и яблоки, которые, к сожалению, только усиливают мыльное ощущение. В конце глотка легкая горчинка, переходящая в послевкусие вместе со сладостью.

Понравилось: интересное пиво, не знаю добавляют ли в сусло засахаренные фрукты или такой привкус получает в результате подбора хмеля и солодов, но действительно похоже. Так же порадовал хороший баланс и общая мягкость.
Не понравилось: вот все вроде хорошо, но пиво напрочь загублено "мылом". Пить не очень приятно :(
Оценка: 6/10




2 комментария:

  1. А каким образом калисоны в в пиво добавляют? Неужели готовые сладости подлежат переработке? Я бы лучше их в обычном виде съел да запил каким-то вкусным пивом. Тем более, что полученный результат такого симбиоза оставляет желать лучшего. Мне кажется, что "мыльность" даже и на фотографии присутствует, мутное оно какое-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что "мутное" - это нормально. Но вот откуда тут этот "шампунь" непонятно. Калисоны, думаю, в сусло не добавляют, это просто, типа, вкус такой...

      Удалить