среда, 11 февраля 2015 г.

Шотландский вересковый эль Fraoch Heather Ale

Fraoch Heather Ale - классический пример шотландского грюйта - пива, которое варилось вообще без использования хмеля - сваренный пивоварней Williams Brothers по восстановленному рецепту, который шотландцы использовали более трех тысяч лет назад. Вместо хмеля в рецепте этого эля используется вереск, имбирь и восковница обыкновенная (Myrica Gale). Я давно хотел попробовать это пиво, но, то в продаже его не встречал, то что-то другое казалось мне более интересным, но, на прошлых выходных я все-таки его купил. :)
Кстати, несмотря на подобные "цветочные" ингредиенты, стандартные для элей 5% алкоголя тут все-таки есть.

Также этот эль, вместе с тремя другими подобными элями этой же пивоварни, входит в набор Historical Ales Of Schotland.  Так что, можно сразу попробовать все варианты исторических элей, котрые варят Williams Brothers. До этого набора у меня пока руки совсем не дошли, так что, рассказываю про Fraoch Heather Ale.

Пиво темно-желтого цвета, с небольшой, быстро спадающей пеной. Аромат очень насыщенный и совсем не пивной. Основа вкуса - облепиха, серная смородина и мед. В фоне чувствуются ароматные травы и очень немного солода.
Во вкусе солодовая составляющая чувствуется уже значительно лучше на ряду в легкой фруктово-ягодной кислинкой и травянистым привкусом. В фоне немного меда и специй.
Послевкусия практически нет, настолько оно короткое и скучное - чувствуется  немного солода и трава.

Понравилось: интересное историческое пиво. Попробовать для образования надо.
Не понравилось: очень простенький вкус, водянистое.
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. Анонимный20 июня 2017 г., 17:02

    Не люблю пиво, но это нравится из-за сладковатого послевкусия. Обзоры у вас очень интересные, буду читать и пробовать.

    ОтветитьУдалить