воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Российский эль "Мохнатый шмель"

Многие мои друзья и знакомые давно рекомендовали мне попробовать это пиво от Московской пивоваренной компании, говорили, что оно и вкусное и вообще прям как приличные английские эли. В итоге я поддался на уговоры и взял бутылочку. Такое долгое раздумье было вызвано в первую очередь объемом. "Мохнатый шмель" продается только в бутылках по 1 литру, так что, если не понравится, жалко будет существенный объем выливать.


Этот эль сварен лично главным пивоваром МПК Михаилом Ершовым, по придуманному им рецепту в качестве эксперимента. Видимо эль оказался так хорош и популярен, что его решили запустить в серийное производство. Итак, приступаем к дегустации.
Первое, что бросается в глаза - это состав указанный на бутылке во всех подробностях Не как обычно "хмель, солод, вода", а вплоть до перечисления сортов. Алкоголя, как вы, наверное, уже заметили ровно 5%.

Цвет пива, как и обещали на этикетке, насыщенно янтарный. Пена обильная, долго не спадающая. Аромат  приятный, как и положено настоящему элю, он мягкий, солодовый с оттенками цветов и фруктов (чувствуется немного манго, яблок и мандаринов)
Пиво по консистенции плотное. Вкус мягкий, сбалансированный, без каких-то резких оттенков. Чувствуется немного карамельной сладости, далекие сладкие фрукты, цветы и легкая горчинка. Послевкусие - мягкая хмельная горечь и цитрусовая кислинка.

Понравилось: очень неплохой настоящий эль российского производства. Такой, как он и должен быть и по плотности и по вкусу.
Не понравилось: вкус бы чуть более насыщенней...
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Интересно, в каких единицах измеряется такой параметр пива, как "горечь"? Для меня по правде говоря было открытием, что существуют такие показатели, мы ж привыкли - крепость, сахар и все. На остальное внимания не обращаем! Опять же цвет, оттенки тоже по какой-то специальной шкале дифференцируются? Хотелось бы узнать, какие еще показатели существуют для пива?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горечь измеряется в условных "попугаях" под названием IBU (Internation Beer Units). Этот показатель высчитывается из среднего количества альфа-кислот (которые и дают горечь) в хмеле и количество хмеля которое использовали для приготовления сорта. Все три уравнения используемые для этого довольно громоздкие, так что проще всего запомнить, что примерно 20 - это обычный английских эль, 40-50 средний ИПА, около 50 - чешский пилзнер...
      Сахара в пиве обычно не бывает, а если и бывает, то его не измеряют. Измеряют IBU, содержание алкоголя и плотность начального сусла. Все остальное в циферках не выражается.

      Удалить