четверг, 26 февраля 2015 г.

Два английских эля от пивоварни St. Peter's: St. Peter's Winter Ale и St. Peter's Summer Ale

На днях попробовал два эля от английской пивоварни St. Peter's - зимний эль  St. Peter's Winter Ale и летний St. Peter's Summer Ale. На самом деле, и тот и другой эль не являются сезонными и выпускаются в течении всего года, так что, при желании, попробовать их можно в любой момент.


Пока еще вроде бы зима (как минимум, по календарю) я начал с зимнего эля St. Peter's Winter Ale. Как пишет производитель, это - классический зимний эль - насыщенный, густой с содержанием алкоголя 7.2%. Что же, попробуем.
St. Peter's Winter Ale. Бутылка

Эль действительно плотный. Не скажу, что очень уж густой, все-таки не стаут, но плотность чувствуется. Аромат яркий, насыщенный. Чувствуется кофе и шоколад и немного фруктов (сливы, изюм, сушеные яблоки). В фоне едва заметные нотки ароматных специй или трав.
St. Peter's Winter Ale. В бокале
Вкус хлебный, с легкой сладостью и небольшой кофейной горечью. Во вкусе ароматные сладкие специи чувствуются уже лучше, в основном что-то типа корицы и далекой гвоздики. В фоне легкая цитрусовая кислинка и даже небольшой привкус апельсиновых корочек. Алкоголь практически вообще не чувствуется практически до послевкусия, где появляется в виде небольшой согревающей ликерности. Послевкусие долгое хлебное с небольшой кофейной горчинкой и легкой сладостью.

Понравилось: Действительно насыщенный очень вкусный эль с хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: какой-то водянистый не очень выраженный вкус.
Оценка: 9/10

Ну что же, зимний эль очень удачный. Попробуем как летный St. Peter's Summer Ale, который позиционируется просто как "светлый эль". Содержание алкоголя, почему-то такое как в "зимнем" варианте - 4.5%
St. Peter's Summer Ale. Бутылка

Эль оранжевый, практически без пены. Аромат явно солодовый, чем-то напоминающий бисквитное печенье, с легкой едва ощутимой горчинкой и далекой карамелью.
St. Peter's Summer Ale. В бокале.

Вкус горько-сладкий. С самого начала на солодовой немного сладкой основе хорошо чувствуется хмелевая горечь и небольшие оттенки цитрусов. В фоне чувствуется немного карамели, меда и чего-то очень напоминающего спелые яблоки. Алкоголь практически не чувствуется.

Понравилось: приятный на вкус светлый эль. Хорошо спрятанный алкоголь.
Не понравилось: скучный вкус, очень явная горечь
Оценка: 6/10

В общем, если зимний эль оказался очень удачным и вкусным, то летний откровенно слабоват. С таким содержанием алкоголя и явным хмелевым вкусом он не очень-то и летний...




2 комментария:

  1. Пробовали с друзьями зимний вариант St. Peter's Winter Ale. Причем, открыли привезенную с улицы бутылку. Поскольку на улице был хороший мороз, то напиток был сильно охлажденный. Обращает внимание на себя тот факт, что когда эль постоял в бокале и чуть согрелся, то вкус стал более насыщенным. Так что, лучше его слегка теплым пить, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще все эли пьют чуть более холодными, чем комнатная температура, градусов 15-17. В очень холодном напитке ни запах ни вкус не прочувствуются.
      Если конечно пить ради того, чтобы выпить, то тут да, холодненькое пьется легче и его влезает больше ;))

      Удалить