среда, 4 февраля 2015 г.

Гид по пивным стилям: бельгийская экзотика (ламбик, гёз, сизон, бельгийское пшеничное пиво)

Рассказ про всякие экзотические стили бельгийского пива я решил разделить на две части. Сегодня - первая из них про относительно известные и даже, я бы сказал, популярные из экзотических бельгийских стилей.


Ламбик (Lambic) 

Считается, что ламбики появились в фермерских хозяйствах долины реки Сен (Zenne или Senne), протекавшей по территории современного Брюсселя и его пригородов. Ламбики - это пиво, изготавливаемое преимущественно из пшеничного солода с добавлением старого хмеля (такой хмель практически не дает ни горечи ни каких-то ароматов, а используется только как консервант). Все ламбики изготавливаются путем так называемой "спонтанной ферментации". То есть, чаны с суслом оставляют на открытом воздухе и оно начинает бродить за счет находящихся в воздухе микроорганизмов и диких дрожжей. Ламбики обычно практически не газированные с разной степени выраженности кислинкой, которая уменьшается по мере выдержки. После первичной ферментации в ламбики обычно добавляли фрукты (как правило, вишню, малину, смородину, а иногда и персики) и вторично дображивали.  Содержание алкоголя 3%-6%.

Гёз (Gueuze)

Гез - это так же традиционный бельгийский пивной напиток, с чуть более сложным чем у ламбиков производственным циклом. Производятся путем смешивания молодого ламбика (возрастом до года) и выдержанного (возрастом около двух лет), после чего полученная смесь разливается в бутылки и выдерживается еще от года до двух. Обладают более насыщенным и кислым вкусом и ароматом, и чуть более крепкие. Содержание алкоголя 4%-6%


Сизоны, так же известные как бельгийские фермерские эли, впервые начали варить фермеры бельгийского региона Валонии. Варили их в конце зимы, так чтобы они не портились до конца лета. В сизонах преимущественно использовался светлый солод, но могли добавляться и другие злаки, например пшеница. Хмеля в сизоны добавляли больше чем в обычные бельгийские эли исключительно с целью пастеризации, поэтому, так как хмельная горечь и аромат не являются целью в этом стиле, в процессе варки часто добавляется сахар, мед, различные специи или травы. Сизоны обычно светлые, золотого или оранжевого цвета, внешне похожие на светлые эли, но с явными нотками специй и фруктов. Вкус как правило мягкий, сладковатый, но насыщенный различными вкусовыми оттенками, с разной степени горечью. Содержание алкоголя 5%-7%

Бельгийское пшеничное пиво (Witbier или Blanche)

Белые бельгийские эли - это стиль с более чем четырехсотлетней историей, варившийся до Второй мировой войны во многих бельгийских пивоварнях. В 1950-х годах пиво в этом стиле практически исчезло, но благодаря Пьеру Селису, создателю Hoegaarden этот стиль был опять возрожден. При варке этого пива используется смесь из пшеницы и светлого солода в которую может добавляться некоторое количество овса для придания большей мягкости. Обычно в процессе варки в пиво добавляются цедра апельсина и специи (как правило, кориандр, но может использоваться и корица, кумин или другие ароматные травы). В результате получается мутное пиво светло-желтого, почти белого цвета с обильной плотной пеной и характерным для стиля сладко-цитрусовым ароматом с легкими нотками специй. Вкус обычно мягкий кисло-сладкий с незначительной хмельной горечью. Содержание алкоголя 4%-7%





Комментариев нет:

Отправить комментарий