суббота, 21 февраля 2015 г.

Два немецких пива - майбок Andechser Bergbock Hell и доппельбок Andechser Doppelbock Dunkel

Вчера, после написания статьи про германские боки я решил, что интересно было бы взять несколько сортов, сваренных в разных стилях, и сравнить. К сожалению, я не смог найти сорта во всех четырех стилях от одного производителя, да и два литра крепкого пива - это все-таки многовато ;) Так что, я взял для сравнения майбок  Andechser Bergbock Hell и доппельбок Andechser Doppelbock Dunkel от монастырской пивоварни Andechser. Во так они выглядят рядом друг с другом, слева - майбок, а справа - доппельбок.

По содержанию алкоголя оба пива очень похожи, в Andechser Bergbock Hell 7% спирта, а в Andechser Doppelbock Dunkel - 7.1%. 
Andechser Doppelbock Dunkel я уже пробовал, и к тому же он явно более насыщенный и плотный, так что, начать я решил со светлого Andechser Bergbock Hell.
Пиво светлое оранжевого цвета, с небольшой но плотной пеной. Аромат мягкий, солодово-бисквитный, чувствуется немного меда и сладких фруктов (в основном, персик и яблоко).
Вкус мягкий, солодовый с явно ощутимым алкоголем - легкая конфетно-ликерная сладость чувствуется сразу же. А за счет явно чувствующегося хмеля, добавляющего пиву хмелевую горечь и цитрусовую кислинку, получается очень интересный насыщенный горько-остренький вкус с удачно вписывающейся в общую картину солодовой сладостью и, хоть и явно ощутимым, но приятным алкоголем.

Понравилось: вкусное хорошо сбалансированное пиво, с приятной сладостью и мягкой горечью. Действительно легкое, весеннее.
Не понравилось: явный алкоголь, вкус, хоть и сбалансированный, но бледненький.
Оценка: 7/10

Ну что, майбок вполне неплох, хоть и без недочетов. Интересно, как на его фоне будет выглядеть темный и более насыщенный доппельбок Andechser Doppelbock Dunkel. Пробуем.


Пиво темно-коричневое, с небольшим рубиновым оттенком. Аромат насыщенный, явно ощущается жженый сахар, сухофрукты (а основном изюм), немного шоколада, карамели и каких-то специй. Алкоголь чувствуется уже в аромате в виде небольшой ликерности.
Вкус сладенький с древесным оттенками и легкими нотками специй и орехов. Первое, что чувствуется во вкусе - явная сладкая карамель и сухофрукты, потом появляется хлебный квасной оттенок и дрожжевая кислинка. И все это на фоне сладости и ликерного алкоголя.

Понравилось: хороший насыщенный сбалансированный вкус.
Не понравилось: очень сладко, и перебор с "ликером"
Оценка: 7/10

Так что, в итоге сложно сказать, что вкуснее - майбок или доппельбок. Первый - более мягкий, солодово-фруктовый, второй - более насыщенный, ароматный, почти портвейн. Весной или летом я бы, безусловно, выбрал майбок, как более легкое и фруктовое пиво. 
Andechser Doppelbock Dunkel же болле подходит для холодных замних вечеров и, за счет высокой плотности и насыщенности вкуса, много его не выпьешь...




Комментариев нет:

Отправить комментарий