понедельник, 2 февраля 2015 г.

Гид по пивным стилям: бельгийские эли (бельгийский светлый эль, бельгийский темный эль, бельгийский светлый крепкий эль, бельгийский темный крепкий эль)

Продолжаем знакомство с бельгийскими пивными стилями. Сегодня - основа бельгийского пивоварения, светлые и темные эль и их крепкие варианты.


Бельгийский светлый эль (Belgian Pale Ale)

Бельгийские светлые эли начали производится в Бельгии в середине 1700-х годов в качестве пива "на каждый день". Их варили с использованием светлого солода, добавляя очень небольшое количество сахара, дрожжей и хмеля. В результате получался легкий от светло-желтого до янтарного цвета с очень небольшой мягкой хмельной горечью. В нокоторых сортах может ощущаться то-то типа специй в результате как результат вкуса смеси солодов, в другие же могут добавляться настоящие специи. Часто в бельгийских светлых элях в бутылке может оставаться небольшой дрожжевой и солодовый осадок, который в бокал переливать не рекомендуется. Содержание алкоголя в бельгийских светлых элях 4%-6%


Бельгийский темный эль (Belgian Dark Ale)

В категорию бельгийских темных элей попадает все пиво, которое темнее, чем бельгийские светлые эли (то есть от янтарного, до темно-коричневого), но не попадают в категорию дюббелей и темных крепких ни по вкусовой насыщенности, ни по содержанию алкоголя. По сути, это те же светлые эли, только сваренные с добавление жаренного или карамельного солода. Соответственно, могут иметь чуть более "хлебный" вкус. Содержание алкоголя 4%-6%

Бельгийский крепкий светлый эль (Belgian Strong Pale Ale)

Первой бельгийский крепкий эль сварила пивоварня Moortgat (Duvel) после Второй мировой войны. По внешнему виду похожи на бельгийские светлые эли, но содержат значительно больше алкоголя и обладают более выраженным вкусовым букетом. При приготовлении используются значительно большие количество кондитерского сахара и дрожжей, что и дает более комплексный фруктовый вкус и большую сладость. Бельгийские крепкие светлые эли чем-то напоминают трипели, но более светлые и менее плотные. Алкоголь может быть как явным, так и очень хорошо спрятанным, так что, многие эль в этом стиле содержат в своих названиях слово "дьявол", как бы подчеркивая обманчивую натуру элей в этом стиле, ну и как дань уважения первому успешному бельгийскому крепкому светлому элю - Duvel. Содержание алкоголя в элях этого стиля 7%-15%


Бельгийский крепкий темный эль (Belgian Strong Dark Ale)

Бельгийские темные крепкие эли - это наверное, самое интригующее и загадочное, что есть в мире пива. Пиво в этом стиле обычно обладает очень сложным интересным вкусом и запахом, но при этом вполне деликатным и сбалансированным. Достигается это тем, что при варке используются сложные миксы из разных сортов солода, смеси из белого и темного бельгийского кондитерского сахара, и несколько сортов хмеля. Возможно также добавление не одного а нескольких штаммов бельгийских дрожжей и специй. Алкоголь обычно очень хорошо спрятан за богатым вкусом, но вполне может и ощущаться. Во вкусе бельгийских крепких темных элей можно найти очень много разных оттенков, наиболее часто встречающиеся из них - это сухофрукты, ваниль, сладкие и ароматные специи. Цвет от темно янтарного до темно-коричневого, почти черного. Содержание алкоголя 7%-15%




Комментариев нет:

Отправить комментарий