суббота, 7 февраля 2015 г.

Крепкое португальское вино Bacalhoa Moscatel de Setubal

Moscatel de Setubal -  название мускатных вин (собственно, moscatel - это местное название муската), производящихся в португальском регионе Сетубал, которые производят довольно большое количество виноделен. Производится оно из одного из двух растущих здесь сортов винограда - либо Александрийского муската, либо Розового муската с возможным добавление до 30% винограда другого сорта.  После чего, как и портвейн, эти вина дозревают в дубовых бочках.
Производят Moscatel de Setubal несколько винодельческих компаний, я же пробовал произведенное довольно крупным португальским производителем - компанией Bacalhoa.

При производстве этого вина брожение останавливают путем добавления небольшого количества высококачественного местного виноградного бренди (Aguardiente) после чего вино выдерживается в дубовых бочках минимум два года.

Вино светло-коричневого цвета. Аромат густой сладко-фруктовый. Чувствуются нотки сухофруктов, специй, сладких фруктов (что-то типа манго или дыни), ваниль и немного алкоголя. Для напитка с содержанием алкоголя 17.5% запах очень мягкий и приятный.
Во вкусе сразу же чувствуются яркие сухофрукты - в основном изюм и чернослив, специи (гвоздика, тимьян, немного душистого перца). и явный бочковой привкус моченого дерева. В фоне карамель, тростниковый сахар и легкая кислинка. Алкогольная составляющая мягкая, согревающая абсолютно не резкая. Отличный напиток.




1 комментарий:

  1. В первом приближении вино напоминает порт. Что то среднее между белым и руби. Но потом ты понимаешь, что это абсолютно самостоятельное вино, и несмотря на продолжительное время, в течении которого оно производится, сохранение традиций и бла-бла-бла оно не выглядит олдскульным, а очень даже современным. Применение: идеальный дижестив.

    ОтветитьУдалить