пятница, 6 февраля 2015 г.

Гид по пивным стилям: еще немного бельгийской экзотики (Фламандский красный эль, Фламандский старый/коричневый эль, Игристое пиво, Biere de Garde)

Сегодня закончу рассказ о бельгийских экзотических стилях и о бельгийских стилях вообще. В следующем выпуске "гида" будут уже стили других стран. Ну а пока читаем и запоминаем :)

Фламандский красный эль (Flanders Red Ale)

Фламандские красные эли традиционно производятся в бельгийском регионе Западная Фландрия. При их варке используются коричневые сорта солода и негорький хмель, после чего пиво дозревает в дубовых бочках, содержащих колонии специальных бактерий, которые сбраживают пиво и придают ему характерный кисло-уксусный привкус и почти винную танинность. В остальном вкус пива в этом стиле может быть очень разнообразным, начиная от фруктово-ягодного(в основном, вишневого или сливового), до кисло-квасного. Обычно также очень хорошо ощущаются оттенки специй и дерева. Многие производители после сбраживания, которое может продолжаться до двух лет, разбавляют выдержанное пиво небольшой частью молодого, чтобы придать ему более сладкий и насыщенный вкус. Цвет от красного до бордового. Содержание алкоголя 4%-7%

Фламандский старый/коричневый эль (Flanders Oud Bruin/Flanders Brown Ale)

Вариант Фламандского эля, который варили в Восточной Фландрии. В отличие от красного эля, при варке пива в стиле Фламандский старый/коричневый эль используются темные или даже немного обжаренные сорта солода, так что цвет получается от светло-коричневого до темно-коричневого, а во вкусе, наряду с изюмом, черносливом и спелыми фруктами, чувствуются нотки карамели, шоколада и бисквитов. После варки пиво в этом стиле, также как и красный фламандский эль, дозревает, только не в дубовых бочках, а в стальных баках, и тоже не без помощи сбраживающих бактерий. Как правило, фламандские старые эли не разбавляются после сбраживания более молодым пивом. Так как, это пиво и так имеет довольно насыщенный вкус и помимо этого, также отличается меньшей кислотностью и более мягким вкус. Содержание алкоголя 4%-8%





Игристое пиво (Biere de Champagne / Biere Brut)

Относительно новый и очень необычный стиль пива. При изготовлении используется тот же процесс, который используется при изготовлении шампанского. Вначале пиво бродит, как и обычно в бродильных чанах, после чего оно разливается в бутылки в которые добавляется сахар либо дрожжи и вторичное сбраживание происходит уже в бутылках. Казалось бы, что ничего необычного, но именно на этом этапе и начинается самое интересное.
Как и шампанское, бутылки с пиво хранятся на специальных стеллажах горлышками вниз под углом 45 градусов, так, чтобы появляющийся осадок скапливался в районе пробки. Бутылки каждые несколько дней поворачивают, чтобы осадок более равномерно распределялся по всему горлышку, а через несколько недель горлышко замораживается, бутылки открываются и собравшийся осадок удаляется. После чего в бутыль добавляется еще немного сахара для начала третьей стадии медленного сбраживания. Игристое пиво всегда светлого соломенного цвета, с обильной газированностью и очень богатым вкусом и ароматом, в котором сочетаются как фруктовые тона и оттенки специй. Содержание алкоголя 9%-14%


Biere de Garde

Biere de Garde дословно обозначает "пиво которое хранится" и по сути представляет собой версию сизонов, изначально варившуюся в северной Франции. Традиционно это пиво варилось ранней весной и предназначалось для употребления летом, а до этого времени выдерживалось в погребах. Варится это пиво из смеси солодов с добавлением хмеля мягких сортов, дающих более сладкий и фруктовый вкус с очень слабой горечью. В отличие от сизонов специи или дополнительные травы в Biere de Garde не добавлялись. Вкус пива в этом стиле мягкий, сладко-фруктовый с привкусом специй и "землистыми" или "древесными" оттенками, которые появляются в результате выдержки пива в подвалах. Может быть любого цвета, в зависимости от используемой при варке смеси солодов, но принято различать три основных вариант - свело-желты или оранжевый (blonde), светло-коричневый или светло-красный (ambre) и от светло- до темно-коричневого (brune). Содержание алкоголя 6%-8%, которые во вкусе не должны чувствоваться.


1 комментарий:

  1. Что касается разбавления старого эля молодым - считаю это правильно. Надо дать возможность попробовать и такой вариант напитка. Не думаю, что он будет в чем-то хуже бавленного.Тем более вкус при этом получается другой

    ОтветитьУдалить