пятница, 6 февраля 2015 г.

Фламандский красный эль Duchesse de Bourgogne

Как раз в тему сегодняшнего рассказа о бельгийских экзотических пивных стилях, расскажу о практически классическом примере пива в стиле фламандский красный эль Duchesse de Bourgogne, названный так в честь Марии, герцогини Бургундской, правившей в 1477-1482 годах. Продается, как это часто бывает с бельгийскими сортами пива в бутылках 0,33 и 0,75. Содержание алкоголя весьма гуманное, всего 6%.

Это пиво в соответствии с рецептурой, вызревает в дубовых бочках в течении восемнадцати месяцев, а потом, перед разливом в бутылки смешивается с восьмимесячным пивом.
Пиво темно-бордового цвета, практически без пены, выглядит совсем как красное вино. Аромат очень сильный - чувствуется явная кислотность, как у сильно сброженного кваса, дрожжи, немного конфетной сладости и легкие вишневые нотки.
Вкус, с самого начала кажется очень кислым, даже немного уксусным, но, где-то  со второго глотка рецепторы привыкают к высокой кислотности и начинает чувствоваться ягодный вкус (в основном вишня и виноград), немного ванили с терпкость дубовой бочки, как в хорошем сухом красном вине. Пиво спокойное, хоть в фоне и чувствуется небольшая газированность. Послевкусие приятное, кисло-вяжущее, с небольшими сладкими фруктовыми оттенками.

Понравилось: отличный вариант фламандского красного эля с довольно-таки мягкий почти винным вкусом.
Не понравилось: все-таки очень резкая кислотность в начале.
Оценка: 9/10




3 комментария:

  1. Вот, именно такого напитка душа просит! Спокойного с вишневыми нотками! И пить бы его где-нибудь ... во Фламандии ) Удивляет то, что в честь королевы был создан эль. Не сад, не замок, не что иное, как спиртной напиток. Интересно, а королева знала об этом? И вообще, как они в старину не отказывались люди голубых кровей от народных, в-общем-то, напитков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по тому, что пивоварня на которой производят это пиво начала работу почти на 400 лет позже времени правления Анны Бургундской, об это пиве она не знала...
      Почему не отказывались, зачем же отказываться, если вкусно?! :)

      Удалить