среда, 25 февраля 2015 г.

Еще два эля из серии Ola Dubh выдержанные в бочках из-под 12- и 18-летнего виски.

Я уже писал об одном сорте из серии Ola Dubh - шотландского темного выдержанного эля, которые оставляют вызревать в дубовых бочках из-под виски. Первым я пробовал средний вариант из трех доступных, Ola Dubh 16, а на прошлой неделе я все-таки решился и попробовал два остальных сорта - Ola Dubh 12 и Ola Dubh 18. Расскажу о низ по порядку, по мере возрастания условной "крутизны" ;)
Начну с Old Dubh 12. Темный эль, выдержанный в бочках использовавшихся в процессе изготовления шотландского односолодового виски HIghland Park 12-летней выдержки. Содержание алкоголя - 8%.


На вид, эль очень темного цвета, практически черного, с небольшим коричневым оттенком. Пена небольшая, но плотная и долго не спадающая. Аромат - мягкий, немного как бы подкопченный. Чувствуется кофе, молочный шоколад и немного ванили.

Вкус очень приятный. Начинается он с легкой горчинки жаренного солода с небольшой кислинкой.  Потом появляется явное кофе, мед, приятные ароматные сладкие специи (как мне показалось, корица и ваниль) и легкий привкус дерева и виски. Алкоголь вообще не чувствуется. Послевкусие долгое сладковато-кофейное.

Понравилось: отличный эль. Мягкий, с насыщенным сбалансированным вкусом и ароматом.
Не понравилось: --
Оценка: 10/10

Вторым я пил самый "крутой" эль из этой серии. Выдержанный в бочках от 18-летнего виски Highland Park. Бутылочка выглядит практически так же, за исключением цвета на этикетке. Алкоголя те же 8%.

Эль очень плотный, наливается практически как ряженка. Цвет черный, пены нет. В основе аромата - дерево, какие-то легкие аптечно-травяные нотки, далекая карамель и черный хлеб. Где-то в дали чувствуется немного алкогольного "виски".
Вкус немного сладкий, коньячный, с явными оттенками виски и ощутимым согревающим остреньким алкоголем. В фоне чувствуется немного кофе, хлеба и легкого "дымного" привкуса. И все те же, что и в аромате странные травянисто-аптечные нотки. Послевкусие долгое с древесными нотками и небольшим алкогольным привкусом.

Понравилось: интересный эль со вкусом виски. Плотный, с насыщенным вкусом.
Не понравилось: явный алкоголь, странный "аптечный-травяной" привкус.
Оценка: 8/10

В общем, что интересно, больше всего из этой серии мне понравился самый "простой" вариант - Ola Dubh 12, в основном из-за более интересного вкуса и большей мягкости.




2 комментария:

  1. О! Первая оценка 10/10! Или было уже?
    Евгений, если позволите, снова уделю внимание этикетке )
    Мышонок, изображенный на бирке стал символом компании Харвистон, после того, как хозяин увидел убегающую мышку возле пивоварни. Смелый мышонок ни в какую не хотел покидать свою норку под пожарной лестницей, а вскоре компания стала расширяться. Не знаю, правда насколько правдива эта история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, уже далеко не первая :) Спасибо за интересную историю про мышонка!

      Удалить