понедельник, 23 февраля 2015 г.

Гид по стилям пива: необычные германские лагеры (венский лагер, марцен/октоберфест, келлербир, раухбир)

Германия - чуть ли не единственная страна в мире, где варят много разного пива, как элей, так и лагеров. Прежде чем рассказать о традиционных светлых немецких сортах, известных многих, я бы хотел познакомить вас с некоторыми необычными стилями лагеров, истоки которых, да и основное производство, находятся в Германии.

Венский лагер (Vienna Lager)

Вскоре, после появления дрожжей нижнего брожения, два пивовара, Антон Дреер из Вены и Габриель Зедльмайер из Мюнхена, встретившись однажды на Октоберфесте решили начать совместные исследования в теме промышленного производства лагеров. Через некоторое время, ориентировочно в 1841 году, Антон Дреер, сварил первый Венский лагер, используя Венский солод с небольшой примесью карамельного. При варке использовалось небольшое количество европейских хмелей, так что, в результате, получалось пиво от медно-красного до светло-коричневого цвета с мягким сладким вкусов, хлебным привкусом и небольшой хмелевой горчинкой.
Сейчас очень много пива в этом классическом варианте этого стиля варят в Мексике, куда его привезли венские иммигранты в конце 1800-х годов.
Содержание алкоголя в венских лагерах 4%-6%


Марцен/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)

Стиль, очень похожий на венский лагер, созданный Габриелем Зедльмайром в Мюнхене, в результате его совместных исследований с Дреером. От венского лагера этот стиль отличается преимущественным использованием Мюнхенского солода, с добавлением Венского и Чешского, и большим содержанием хмеля. Цвет от светло-золотистого, до светло-оранжевого. Вкус мягкий, солодовый с небольшой хмелевой горчинкой.

Обычно варилось в Марте (по-немецки Märzen) и выдерживалось в течении лета в подвалах, после чего пилось во время различных осенних праздников, в основном, Октоберфеста.
Содержание алкоголя 4.5%-7%


Келлербир (Kellerbier)

Старинный, уникальный Германский стиль лагеров, которые варились с использованием германских сортов солода в которые добавлялось небольшое количество Мюнхенского карамельного солода, в основном для цвета, и довольно большим количеством хмеля. Пиво, после варки бродило в приоткрытых бочках в подвалах, в результате чего, углекислый газ, возникающий в процессе брожения уходил из пива и оно получалось очень слабо газированным. После окончания брожения келлербир как правило еще выдерживается несколько месяцев.
Традиционно, келлербир не фильтруется и не пастеризуется, так что, представляет собой мутное пиво, от светло-оранжевого до красноватого цвета, с возможными остатками дрожжей. Вкус солодовый с явной хмельной горчинкой.

Существует вариант стиля келлербир, под названием цвикельбир (Zwickelbier). Отличие этого стиля в том, что в него добавляется меньше хмеля, бочки закупориваются незадолго до окончания брожения и пиво не выдерживается. Таким образом, цвикельбир получается более газированным, менее насыщенным и менее горьким.
Содержание алкоголя 5%-7%


Раухбир (Rauchbier)

Стиль Раухбир или "копченое пиво" является очень старым стилем пивоварения, ведущий свои истоки к началу 1500-х годов. Тогда единственными вариантами сушки солода было либо сушка на солнце, либо сушка на открытом огне. Так вот, солод, который сушили на открытом огне, вполне ожидаемо пропитывался дымом и приобретал копченый дымный привкус.
В современном же варианте, этот стиль возник в баварском городе Бамберг, где солод, традиционно использовавшийся для производства пива марцен начали коптить на буковых щепках. Содержимое такого солода обычно было от 50% до 100%, и, в случае, если использовалось меньше 100% процентов копченого солода, в добавление к нему использовался традиционный Мюнхенский солод.
Пиво в этом стиле обычно от светло- до темно-коричневого цвета, я явным дымным ароматом и привкусом костра или даже копченого мяса.
Содержания алкоголя 4.5%-7%





Комментариев нет:

Отправить комментарий