четверг, 19 февраля 2015 г.

Отличный квадрюпель Straffe Hendrik Quadrupel

Эли Straffe Hendrik варят на бельгийской пивоварне "De Halve Maan" ("Половина луны"), открывшейся в Брюгге в 1856 году. История же появления этого сорта пива такова: говорят, что это пиво было специально выпущено к открытию в Брюгге статуи Святого Арнольда, покровителя пивоваров. Новое пиво пришлось по вкусу всем присутствовавшим на этом событии, а мэр Брюгге даже решил подавать Straffe Hendrik на всех приемах в мэрии. А такое удачное вкусное и крепкое пиво назвали в честь основателя пивоварни Генри Мейса "Сильный Генри". Сильный, скорее всего, из-за высокого содержания алкоголя.

Straffe Hendrik существует только в двух вариантах - трипель и квадрюпель. (На самом деле есть еще нефильтрованный трипель и юбилейный квадрюпель, но основных вариантов все-таки два). Квадрюпель из них самый крепкий, алкоголя в нем 11%


В бокале Straffe Hendrik выглядит практически как вино. Плотное, светло-коричневого, с небольшими рубиновыми нотками цвета и практически без пены. Аромат очень насыщенный и мощный, чувствуется даже на расстоянии от бокала.  Основные оттенки аромата - карамель, спелые фрукты (в основном, сливы и виноград), сладкие ароматные специи и даже немного кофе в фоне.
На вкус вначале кажется что пьешь хороший фруктовые компот. Сначала алкоголь не чувствуется вообще, а первое что чувствуется во вкусе - это сухофрукты. Потом появляется немного алкогольной ликерности, какие-то ароматные немного острые специи, немного ванили и какой-то легкий древесный привкус, как у бурбона. Легкая горчинка чувствуется только в фоне и очень органично вписывается во вкус.  Послевкусие долгое - в основном, конфеты и варенье с ликерным теплом.

Понравилось: Очень насыщенный интересный вкус, хорошо спрятанный алкоголь, отличный вкусовой баланс
Не понравилось: какой-то, все-таки, слишком "компотный" вкус.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий