понедельник, 23 февраля 2015 г.

Рождественское пиво от Nogne O - Underlig Jul

Underlig Jul с норвежского переводится как "Необычное рождество" и представляет собой темный рождественский эль со специями. При его варке Nogne O черпали вдохновение в норвежском зимнем алкогольном напитке "глёгг" и использовали четыре сорта солода и пять различных ароматных специй. Что удивительно, содержание алкоголя в этом эле довольно небольшое - 6.5%.


Кстати, на продолжении этикетки написано что и как используют при приготовлении Underlig Jul (это я по словам кардамон и кориандр определил ;), но, я в норвежском, увы, не силен и половину ее заклеили русскоязычным вариантом, где значится просто "вода, солод, хмель, дрожжи"...

Underlig Jul - эль темно-коричневого с красноватым оттенком цвета с обильной пеной и очень насыщенным ароматом. Честно говорят, первые ассоциации - газировка "Байкал" ;) Тот же карамельно-сахарный запах с оттенками разных трав и специй. Если же принюхаться, то понимаешь, что "Байкал" это очень просто. В Underlig Jul чувствуется и хмелевой елочный аромат, и апельсины, и что-то типа облепихи и гвоздики и даже немного далекого кофе.

Вкус начинается с резких специй, в основном чувствуется корица, кориандр и имбирь (или что-то такое же остренькое и ароматное). Потом все это многообразие специй отходит на второй план, а вместо них появляется кофейная горечь, карамель и легкий привкус сухофруктов. К послевкусию специи опять усиливаются, так что послевкусие получается долгим с привкусом специй, явной горчинкой и далекой фруктовой сладостью.

Понравилось: отличный действительно зимний эль. Много специй, согревающий, совсем не чувствующийся во вкусе алкоголь, очень насыщенный богатый вкус.
Не понравилось: специи все какие-то однообразные ароматно-сладкие и насыщенные, так что кажется что их очень много. И очень явная хмелевая горечь несколько напрягает.
Оценка: 8/10




1 комментарий:

  1. корица, кориандр и имбирь думаю отличное сочетание для напитка. Мне как то блюдо довелось с таким сочетанием пробовать - остался достаточно доволен. хотел бы попробовать Underlig Jul

    ОтветитьУдалить