вторник, 10 февраля 2015 г.

Вино Santo Wines Santorini Vinsanto

Прошлым летом во время поездки по Греции на острове Санторини я прикупил бутылочку вина Santorini Vinsanto от местного производителя Santo Wines. Винсанто - эти тип вина, который появился на Санторини более тысячи лет назад и считается одним из важных элементов истории и культуры острова. Производится оно из сортов винограда,  растущих на Санторини - Асиртико, объем которого должен быть не менее 51% и Аидини, причем в вино не добавляется никаких добавок, весь сахар и кислотность исключительно натуральные виноградные.

Виноград для Винсанто собирают поздно, когда он уже полностью созрел, стал сладким и сочным, после чего его сушат на солнце в течении 12-14 дней, и только потом оправляют на производство. И да, Винсанто обязательно должно выдерживаться в дубовых бочках минимум год.

Вино темно-красного рубинового, почти коричневого цвета с очень насыщенным и сильным ароматом в котором ощущаются в первую очередь сухофрукты и дуб бочек в которых Santorini Vinsanto выдерживалось. В фоне - что-то типа тростникового сахара, ароматных специй (корица, гвоздика, розмарин) и карамель.
Вкус приятный, начинающийся с сладости изюма, вишен и сахара. Сладость поначалу кажется очень сильной, но, через некоторое время, когда рецепторы привыкают к такой сильной сладости, начинает чувствоваться небольшая цитрусовая кислинка, появляются специи уже в более мягком варианте, чем в аромате и древесный привкус. В послевкусии явно чувствующаяся курага, немного корицы и ликерный алкоголь. Очень приятное вкусное десертное вино.




3 комментария:

  1. В Греции достаточно трудно найти вино плохого качества, так что можно брать на пробу практическое любое. Люблю фруктовые вина с разнообразным насыщенным вкусом. Думаю, что стоит попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Купил 5 июня бутылку перед отлётом ..и дома выпили с мамой ..так в голову сунуло ...а мама вся серая стала ..ей худо было ..фиг знает ...что то не так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, может прокисшее или поддельное было?
      У меня все понравилось, и родителям, и мне, и супруге. Правда, я на самой Santa Wines брал.

      Удалить