Прошлым летом во время поездки по Греции на острове Санторини я прикупил бутылочку вина Santorini Vinsanto от местного производителя Santo Wines. Винсанто - эти тип вина, который появился на Санторини более тысячи лет назад и считается одним из важных элементов истории и культуры острова. Производится оно из сортов винограда, растущих на Санторини - Асиртико, объем которого должен быть не менее 51% и Аидини, причем в вино не добавляется никаких добавок, весь сахар и кислотность исключительно натуральные виноградные.
Вино темно-красного рубинового, почти коричневого цвета с очень насыщенным и сильным ароматом в котором ощущаются в первую очередь сухофрукты и дуб бочек в которых Santorini Vinsanto выдерживалось. В фоне - что-то типа тростникового сахара, ароматных специй (корица, гвоздика, розмарин) и карамель.
Вкус приятный, начинающийся с сладости изюма, вишен и сахара. Сладость поначалу кажется очень сильной, но, через некоторое время, когда рецепторы привыкают к такой сильной сладости, начинает чувствоваться небольшая цитрусовая кислинка, появляются специи уже в более мягком варианте, чем в аромате и древесный привкус. В послевкусии явно чувствующаяся курага, немного корицы и ликерный алкоголь. Очень приятное вкусное десертное вино.