вторник, 10 февраля 2015 г.

Два пива от тульской пивоварни Saldens - Extra Stout и AIPA #344

На прошлой неделе попробовал два пива от тульской пивоварни Saldens, названой так в честь ее основателя Сальникова Дениса. Пивоварня еще молодая, но зато в их ассортименте уже больше десяти сортов, два из которых -  стаут Extra Stout и эль в стиле америанский индиский светлый эль AIPA #344 - я взял на пробу.

Статуты я вообще очень люблю, так что начать решил с Saldens Extra Stout. Этикетки у обеих бутылок довольно простенькие, но содержат всю необходимую информацию - название и технические параметры. Почему "extra" стаут? Наверное потому, что в отличие от стандартного пива в этом стиле, это довольно крепкое. В общем, пробуем.


Пиво очень густое, черное. Пены практически нет, а та, что есть оседает буквально за пару секунд. Аромат слабый. Чувствуется еле уловимы кофейный оттенок и немного черного хлеба.

Вкус начинается как довольно простой и водянистый с легкой кислинкой и небольшой кофейной горечью, потом горечь усиливается, появляются тона жаренного солода,  и немного шоколада в фоне. Послевкусие слабое, чуть сладкое с небольшим кофейным оттенком. Алкоголь чувствуется на протяжении всего вкуса легкой не напрягающей ликерностью.

Понравилось: приятное темное пиво с неплохим вкусом и хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: простой водянистый, как мне показалось, не очень сбалансированный вкус.
Оценка: 6/10

После стаута я сразу перешел к противоположности - светлому элю в стиле американский ИПА со интересным названием AIPA #344. Чем отличается стиль американский ИПА от обычного британского? Тем, что американский индийский светлый эль должен быть более ароматным, чем британская версия с явным травяным и цитрусовым вкусом, ну и использованием американских хмелей.
Да, забыл рассказать про название. Названо это пиво в чем одного из двух хмелей, используемых при варке - экспериментального HBC-344.

Пиво янтарного, с красноватым оттенком цвета, плотное с обильной пеной, которая, правда, довольно быстро оседает. Аромат очень насыщенный, чувствуются фрукты (манго, апельсины, немного дыни), ягоды (смородина и клубника), немного хвои и что-то похожее на лимонные корочки.
Вкус мягкий. Основа - бисквитное печенье и сладкие карамельные конфеты, потом появляется небольшая горечь, которая немного усиливается к послевкусию, но все равно остается хорошо сбалансированной сладостью и легкой фруктовостью. Алкоголь не чувствуется вообще. Послевкусие мягкое - цитрусовая кислинка с карамельной сладостью.

Понравилось: очень интересный необычный вкус и хорошо спрятанный алкоголь. Может быть, это на фоне не очень удачного стаута, но  AIPA #344 просто очень удивило богатством вкуса.
Не понравилось: --
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий