среда, 11 февраля 2015 г.

Культовый мюнхенский пивной ресторан Хофбройхаус (Hofbrauhaus).

Вчера, копаясь в своем фото-архиве, я наткнулся на папку с фотографиями и заметками про разные рестораны, которые я собирал во время моих поездок по Европе. Так что, раз уж пока новых европейских впечатлений не ожидается буду постепенно выкладывать старое. Начну с рассказа про один из старейших и, не побоюсь этого слова, культовых немецких пивных ресторанов - Хофбройхаус.
Хофбройхаус был открыт в 1607 году в качестве придворной пивоварни баварских герцогов, а в 1610 специальным указом мюнхенским трактирщикам было разрешено закупать в Хофбройхаусе пиво и продавать его простым людям. А спустя двести лет, в 1828 году, здесь открылась общественная пивная и трактир. Постепенно ресторанная часть увеличивалась, вытесним собственно пивоваренное производство в другое здание неподалеку, после чего здание было перестроено, отремонтировано и открылось в своем теперешнем виде 22 сентября 1897 года.


В Хофбройхаус любил заходить Моцарт, в начале 19000-х годов здесь частенько бывал Ленин, нелегально живший неподалеку. Здесь же 24 февраля 1920 года на собрании Немецкой рабочей партии Гитлер предложил переименовать партию в национал-социалистическую рабочую партию, огласив свою программу "25 пунктов".


В общем, это место с богатой историей и до сих пор очень популярное у баварцев.
Всего в Хофбройхаус три больших пивных зала и, расположенный во внутреннем дворе здания пивной сад. В главном зале, сразу после входа по вечерам оркестр играет национальную баварскую музыку.

Практически во всех залах маленьких привычных столиков нет. Вместо них, по старой баварской питейной традиции в залах стоят длинные столы, за которыми может сидеть несколько компаний, и куда, при наличии свободных мест, может подсесть любой желающий.

Из пива здесь предлагают три сорта - традиционное темное, светлое и нефильтрованное. К пиво, естественно, можно заказать как традиционные баварские закуски, так и чего-нибудь попроще, например картофельное пюре с мясом.
Я решил заказать традиционную баварскую закуску к пиву - жаренную рульку. Она вначале отваривается в бульоне со специями, а после этого жарится в печи. Так что, внутри мясо сохраняет сочность и аромат, к корочка становится поджаристой и хрустящей. Очень вкусно и сытно.
А вот традиционные картофельные кнедлики я не понял - пресное тесто с картошкой.

Так что, если будете в Мюнхене, обязательно зайдите сюда. Рулечка с парой кружек темного баварского пива - то, что надо, чтобы приятно провести вечер в столице Баварии. :))





2 комментария:

  1. Вот чего не очень люблю - так это чересчур многолюдных ресторанов. А у немцев, похоже, к этому страсть. Сколько бы мы ни гуляли с подругой во время учебы на курсах, все время на это обращали внимание. Маленькие, камерные заведения - это больше Франция. А у немцев чаще всего - длинные столы и толпы людей, особенно летом, особенно в выходные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Длинные столы - это действительно чисто немецкая тема. А вот на счет толп людей, и во Франции в пятницу вечером все приличные рестораны битком. Другое дело, что во Франции помещения обычно меньше и люди сидят за отдельными столикам, поэтому это не так заметно...

      Удалить