четверг, 5 февраля 2015 г.

Крымское вино Мускат розовый

Решил на выходных побаловаться крымскими винами. Массандровский портвейн брать не стал, а решил остановиться на "Мускате". Причем взял не некогда очень известный и вкусный "Мускат белый Красного камня", а кокой-то новый "Мускат розовый" с содержанием алкоголя уже не 13%, как было в белом мускате, а 16%. То есть, практически портвейн.

Ради интереса взглянул на контр этикетку. Оказалось, что это "винный напиток" из виноматериала виноградного из винограда сорта Мускат розовый и спирта этилового. Гм..
И, кстати, адрес производства уже новый "Россия, Республика крым..". Ладно, будет пробовать.

Вино темно-бордового, почти коричневого цвета, довольно густое. Основа аромата - чернослив и изюм, рядом с которыми чувствуются ароматные специи (что-то типа корицы). Спирта, которые явно прописан в составе не чувствуется, что не может не радовать.
Вкус сладкий, очень насыщенный. На что сразу обращаешь внимание, так это на резкую насыщенную сладость, как будто в вино насыпали добрую порцию сахара. И даже на фоне такой насыщенной сладости чувствуются сухофрукты - курага, изюм, чернослив - и остро-ароматные специи (в основном гвоздика, корица и что-то типа душистого перца). Алкоголя в явном виде практически не ощущается. То есть, конечно, по вкусу понятно что он есть и его не мало, но он резко не выделяется из общего букета и не портит впечатление.
Что же, вполне неплохо. :)




4 комментария:

  1. Отдыхал в Крыму пару лет назад и, само собой, была экскурсия про массандровские вина. Ну а после была дегустация и именно Мускат розовый я попробовал в числе первых. Мне понравилось. Не лучший экземпляр в тот день, но в числе первых..

    ОтветитьУдалить
  2. Прошу пардону, но дегустировать и описывать вина - не ваш конёк.
    Во-первых ни в одной дегустации/описании вина не увидел правильного бокала. Данный вариант - не исключение - креплённые вина пьют из ТЮЛЬПАНОВ. На крайний случай - бокал для коньяка.
    Второе - это не практически портвейн. Это вообще не имеет отношения к портвейну. Сравнивать крепленный мускат и портвейн - это как сравнивать лагер с элем. Вроде и то, и то - пиво, но для искушенного и знающего человека - сразу все понятно.
    В третьих, вопрос по терминологии - лень объяснять, можете сами вникнуть, если будет желание - что такое "винный напиток", "виноматериалы" и почему это не ругательство, а просто необходимость писать так. Дабы соблюсти букву закона. О качестве вина это не говорит ровным счетом ничего.
    Ну и по поводу этилового спирта - Массандра всегда крепила свои вина этиловым спиртом. Уж почему именно этиловым - спорный вопрос. Но пусть это останется на совести самой Массандры.
    Прошу воспринимать данный комментарий не как наезд, а как субъективную оценку, не более ))
    ЗЫ. С у довольствием читаю ваши дегустационные заметки о пиве - тут вы профи, не поспоришь )
    С уважением, Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, я даже и не претендую :) Поэтому и оценки вину не ставлю. А с бокалами у меня последнее время кризис какой-то остались либо большие пивные, либо вот что-то типа того, что на фото. Пара "специализированных" увы разбились.

      Удалить
  3. Я бы насчёт "всегда крепила этиловым спиртом" не был так категоричен. Массандре больше 120 лет, ректификационной колонны у них тогда ещё в помине не было.

    Насчёт бокалов так наезжать на человека тоже ни к чему, нормальный бокал на фото, чтобы оценить эту Массандру. И нос, и вкус - всё при ней. Знаю людей, пьющих такие вина из суперправильных бокалов, но сервирующих при неправильной температуре - и тут у тебя путь хоть 100 вариантов риделя - вино не раскрылось.

    ОтветитьУдалить