среда, 25 февраля 2015 г.

Кухни народов мира: салат Нисуаз (Nicoise)

Салат "Ниццевский" (Нисуаз или по-французски Nicosise) - фирменный салат французского приморского города Ницца. Сейчас его можно попробовать очень во многих ресторанах даже в Москве, но, то, что подают у нас, к сожалению, очень часто бывает далеко от правды.
Я был в Ницце два раза и пробовал этот салат во многих местах, так что, могу с полной ответственностью заявить, что знаком с первоисточником. Так вот, в 98% в Ницце салат Нисуаз будет выглядеть вот так:


При его приготовлении используются в основном только зеленые свежие овощи, даже вполне допустимая тут отварная картошка и зеленая отварная фасоль практически никогда не встречаются.

В аутентичный вариант салата Нисуаз, который вы получите в 9,5 из 10 ресторанов Ниццы входят: свежий салат, свежие помидоры/перец, отварные яйца, тунец "из консервов", анчоусы и местные маслины (они меньше греческих и испанских и с более насыщенным вкусом). В 5 из 10 ресторанов в салате еще будет также отварная мини-картошка.
Тунец кусками и фасоль в этом салате на его исторической родине встречаются очень редко.
Заправляется  же все это дело соусом сделанным из оливкового масла с небольшим добавлением бальзамического уксуса и специй.




4 комментария:

  1. Выглядит аппетитно, люблю тунец. Да и в приготовлении и в ингредиентах салат данный вполне не сложный, в общем, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное с тунцом и анчоусами не переборщите, это все-таки овощной салат и рыба, тем более анчоусы, тут больше для "пикантности"..

      Удалить
  2. Средиземноморская кухня всегда привлекала, салат выглядит очень аппетитно, рецепт достаточно прост, да и нужные ингредиенты найти не сложно, так что однозначно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  3. Морепродукы не люблю, так что вряд ли попробую, как бы это ни было печально.
    Помнится, однажды в "SubWay" на городе замечание: "У нас в ресторане абсолютно все овощи - свежие!" - я не удержался и спросил: "Даже солёные огурцы?". Тут примерно из той же серии.
    Кстати, а почему не делают аутентичный салат? Вроде (за исключением разве что специфических маслин) в этом ничего такого уж сверхъестественного нет...

    ОтветитьУдалить