Салат "Ниццевский" (Нисуаз или по-французски Nicosise) - фирменный салат французского приморского города Ницца. Сейчас его можно попробовать очень во многих ресторанах даже в Москве, но, то, что подают у нас, к сожалению, очень часто бывает далеко от правды.
Я был в Ницце два раза и пробовал этот салат во многих местах, так что, могу с полной ответственностью заявить, что знаком с первоисточником. Так вот, в 98% в Ницце салат Нисуаз будет выглядеть вот так:
При его приготовлении используются в основном только зеленые свежие овощи, даже вполне допустимая тут отварная картошка и зеленая отварная фасоль практически никогда не встречаются.
В аутентичный вариант салата Нисуаз, который вы получите в 9,5 из 10 ресторанов Ниццы входят: свежий салат, свежие помидоры/перец, отварные яйца, тунец "из консервов", анчоусы и местные маслины (они меньше греческих и испанских и с более насыщенным вкусом). В 5 из 10 ресторанов в салате еще будет также отварная мини-картошка.
Тунец кусками и фасоль в этом салате на его исторической родине встречаются очень редко.
Заправляется же все это дело соусом сделанным из оливкового масла с небольшим добавлением бальзамического уксуса и специй.